Recoin Balade Languedoc Roussillon Pyrénées Orientales Collioure Tour Madeloc

Balade à Collioure, Tour Madeloc

1 note

Préambule : La tour Madeloc est une tour de guet du XIIe siècle. A 656 m d'altitude, la tour Madeloc surveille la Méditerranée le long de la Côte Vermeille.
Tour Madeloc Tour Madeloc
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heures 30
Période : printemps été automne
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Roussillon
Tour Madeloc Tour Madeloc

Balade Tour Madeloc :

  • La Tour Madeloc est une tour de Gué perchée à 650 m d'altitude.
    La Tour Madeloc fut construite au XIIIe siècle par Jacques II, roi de Majorque et Compte du Roussillon.
    La Tour Madeloc offre un point de vue impressionnant sur la Côte Vermeille*, le Massif des Albères, la plaine et les plages du Roussillon.

    La Tour Madeloc est atteinte par la départementale D 86 accessible depuis la sortie 14 de la voie rapide D 914. Le stationnement se fait à 8 km sur la route D86 qui relie Collioure à Banyuls.
Tour Madeloc La petite route grimpe fortement
Tour Madeloc Situation

Description des points principaux de la balade.

Tour Madeloc
  • (S) - Stationnement au bord de la D85, à l'intersection de la petite route goudronnée et interdite à la circulation.
    Coordonnées de l'aire de stationnement S : 42.489647, 3.081697, en degrés décimaux.
  • 1 Bien qu'interdite à la circulation, la petite route est goudronnée jusqu'à la Tour Madeloc. Au début, la route monte légèrement, les paysages seront spectaculaires tout le long du trajet.
  • 2 A partir de la Batterie 500, le chemin monte fortement.
    La Batterie 500, à 500 m d'altitude,fut construite entre 1883 et 1886 pour protéger le port militaire de Port Vendres.
  • 3 La tour Madeloc est une ancienne tour de guet du XIIe siècle, fortifiée et surélevée à la fin de XIXe siècle.
    La Tour Madeloc offre un panorama à 360° sur la chaîne des Albères, la Côte Vermeille, la plaine du Roussillon et la côte d'Améthyste qui va d'Argelès sur mer à la Camargue.
  • 4 Le panorama est ici plus plongeant sur Collioure, le Roussillon et ses plages.
Tour Madeloc Batterie 500

Le savez-vous? :

  • Terroir
Tour Madeloc Vignoble de Banyuls et de Collioure
  • Vignoble de Banyuls et de Collioure
    Le vignoble de Banyuls et de Collioure s'étend sur 1 400 hectares sur quatre communes de la Côte Vermeille : Collioure, Port Vendres, Banyuls et Cerbère.
    Les vignes font face à la mer sur les terrasses très étroites retenues par des murets des collines de la Côte Vermeille.
    La production annuelle est de 13 000 hl de vins de Collioure rouge, blanc et rosé et de 16 000 hl de Banyuls principalement rouge.
    Vin de Banyuls
    Le Banyuls est un assemblage de cépages* grenache* noir, 50% minimum, de grenache blanc et grenache gris.
    - Les Banyuls Rimage, Ambré et Tuilé ont des arômes de fruits confits, de figue et de pruneau.
    - Les Banyuls Blanc ou Rosé ont des arômes d'agrumes et de fruits.
    - Les Banyuls Grand Cru ont des arômes de fruits, d'épices, de moka, ...
    Vins de Collioure
    - Le Collioure rouge est un vin charnu au parfum d'épice et de fruit mûr.
    - Le Collioure rosé est un vin frais aux notes de fruits rouges sauvages.
    - Le Collioure blanc est un vin intense aux notes florales et exotiques.
Tour Madeloc Vin Collioure rosé
  • Vins de la côte Vermeille*
    Vin de Banyuls
    Les vins de Banyuls sont des vins qui accompagnent principalement les desserts et le chocolat.
    Le Banyuls accompagne aussi les fromages persillés et les plats épicés et pimentés.
    Le Banyuls se marie aussi très bien avec le foie gras.
    Vins de Collioure
    Les vins de Collioure qu'ils soient blanc, rosé ou rouge accompagnent parfaitement la cuisine Catalane.
    - Les vins blancs se marient parfaitement avec les plateaux de fruits de mer, les poissons et de nombreux fromages de brebis ou de chèvre.
    - Les vins rosés sont fait pour la charcuterie, les viandes blanches ou passées au barbecue, les pâtés et les champignons.
    - Les vins rouges sont parfaits pour les viandes rouges, le gibier, les civets, les daubes et la cuisine épicée.
  • *Glossaire
    Cépages : plants de vignes génétiquement différents mais présentant des caractéristiques proches. (Cabernet Sauvignon, Sylvaner, Grenache...)
    Côte Vermeille : s'étend d'Argelès sur Mer à la frontière espagnole, la Côte Vermeille est le rivage méditerranéen des Pyrénées.
    Grenachecépage d'origine aragonaise en Espagne. Le Grenache est arrivé sur le littoral méditerranéen au moyen âge.

Imprimez la balade Tour Madeloc :

Donnez une note à cette balade :

1 2 3 4 5
  • Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.

Partagez cette balade avec vos amis :

Ces balades de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :

Le Perthus

Le Perthus
1h
Le Perthus est un village situé sur la frontière franco espagnole. Le Perthus est séparé de l'Espagne par la route qui le traverse.
15 notes 

Etang du Doul

Etang du Doul
2h
L'étang du Doul est la dernière lagune hypersalée du littoral Méditerranéen. Le tour de l'étang du Doul se fait facilement en 1 heure environ.
16 notes 

Belvedere des vautours

Belvedere des vautours
2havec visite de l'exposition
Cette balade vous présente le belvédère des vautours dans les gorges de la Jonte. Le belvédère des vautours présente le site de réintroduction de quatre espèces de vautours.
7 notes 

Ces recettes de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :

Omelette à l'ancienne

Omelette à l'ancienne
45 min
Cette omelette à l'ancienne avec des oignons, des lardons et des pommes de terre est facile à réaliser. Idéale pour le dîner, cette omelette à l'ancienne sera accompagnée d'une salade verte.
2 avis 

Ragoût de pommes de terre au lard

Ragoût de pommes de terre au lard
60 min
Simple et peu onéreux, le ragoût de pommes de terre au lard séduira toute la famille. Les pommes de terre mijotées , fondantes et goûteuses accompagneront des saucisses ou un rôti de porc.
1 avis 

Fouace

Fouace
60 min
La fouace, brioche d'Aubrac, doit son goût particulier à la présence de la fleur d'oranger. La fouace peut se servir au petit déjeuner, au goûter, en dessert.
5 avis