Balade à Pont en Royans, Pont en Royans
5 notes
Préambule : Pont en Royans est comme suspendu au dessus de la rivière Bourne. Pont en Royans est un des accès spectaculaires du massif du Vercors.
Pont en Royans
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heures
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Vercors
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Vercors
Pont en Royans
Balade Pont en Royans :
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Pont en Royans est un village incontournable du massif du Vercors. Pont en Royans fait le lien entre la plaine et les hauts plateaux.
Pont en Royans est remarquable pour ses maisons suspendues qui dominent la Bourne*.
La Bourne est une rivière, paisible en été, qui offre de beaux espaces pour la baignade.
De grands bassins, aménagés en cascade, occupent le bord de la Bourne pour la baignade des petits.
Pont en Royans est à 13 km de la sortie 9 et à 14 km de la sortie 8 de l'autoroute A49 entre Voreppe et Valence.
Tour de l'Horloge
Situation
Description des points principaux de la balade.
- P Parking gratuit 100 places.
Coordonnées de l'entrée du parking P : 45.058273, 5,343916, en degrés décimaux.
- 1 Un petit pont sur la Bourne permet de rejoindre le village.
En été, les bassins créés par la Bourne sont fréquentés par de nombreux baigneurs. L'eau y est claire et rafraîchissante.
- 2 Un escalier monte vers Pont en Royans, il offre de nombreux points de vues sur le site, les maisons suspendues, la rivière et ses baigneurs.
- 3 De petites rues médiévales parcourent le centre du village. La Tour de l'horloge était une porte puis un beffroi.
Pont en Royans conserve des maisons médiévales, des décors de façades peints, moulés, ...
- 4 Le point de vue sur le village, les maisons suspendues et la Bourne se trouvent au bord de la D518 qui va vers Ste Eulalie et St Jean en Royans.
Rue médiévale de l'Horloge
Le savez-vous? :
- Terroir
Ravioles du dauphiné
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Ravioles du dauphiné
Les ravioles sont de petits carrés de pâte fraîche farcie d'un centimètre de côté.
Les ravioles sont commercialisées sous forme de plaques rectangulaires de 48 ravioles, les plaques prédécoupées sont composées de 6 ravioles sur la largeur et 8 pour la longueur.
la pâte
La pâte est réalisée avec du blé tendre, des oeufs frais, de l'huile végétale et de l'eau, contrairement aux pâtes fraîches fabriquées avec du blé dur.
Le blé vient de France et les oeufs de poules sont élevés en plein air dans la Drôme.
la farce
La farce est constituée de fromage à pâte pressée cuite (Comté AOP ou Emmental français), de fromage frais au lait de vache, d'oeufs frais, de persil, de beurre, de sel et de poivre.
la raviole
La farce est insérée entre deux feuilles de pâtes fines soudées.
La raviole est dénommée "raviole du Dauphiné" et le logo IGP*y est apposé.
Cuisson des ravioles
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Histoire
La raviole est un produit très ancien, les premiers écrits la mentionnant datent de 1228.
La raviole était un produit familial, sa préparation était réservée aux jours de fêtes, pour les baptêmes, anniversaires, réunions de famille, ...
les ravioleuses
Les ravioleuses préparaient les grosses ravioles, 3 plaques de 48 ravioles, soit 12 douzaines ou 144 ravioles.
Bien qu'ils avaient un goût inégalable, leur réalisation prenait la journée.
la machine à ravioles
Au XIXe siècle, l'invention de la machine à ravioles a permis une augmentation de la production et une meilleure diffusion du produit.
Dans les années 1980, la raviole est produite industriellement, sa fabrication est standardisée.
Consommation
Pour les consommer, les ravioles sont gratinées, utilisées en garniture, poêlées à sec, intégrées à une sauce, ...
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*Glossaire
Bourne (la) : rivière de 43 km de long, la Bourne prend sa source dans le massif du Vercors à 1000 m d'altitude sur la commune de Lans en Vercors. La Bourne se jette dans l'Isère après avoir traversé Saint Nazaire en Royans.
IGP : Indication Géographique Protégée. Le produit réputé ou de qualité concerne une région de production, de transformation et d'élaboration.
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