Recoin Balade Bourgogne Côte d'Or Dijon Place François Rude à Dijon

Balade à Dijon, Place François Rude à Dijon

3 notes

Préambule : La place François Rude est au coeur du centre piétonnier de Dijon. La place François Rude est située au coeur du centre ancien de Dijon
Place François Rude à Dijon Place François Rude
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Dijonnais
Place François Rude à Dijon Place François Rude à Dijon

Balade Place François Rude à Dijon :

  • La place François Rude est l'une des places les plus touristiques de Dijon.
    Bordée de vieilles maisons, la place porte le nom d'un sculpteur dijonnais François Rude, elle est couramment appelée place du "Bareuzai"*.
    Le marché s'installe sur la place les mardis et vendredis matins.

    Dijon est accessible par l'autoroute A31 Sortie 4 ou Dijon par A311 et les autoroutes A38 en venant de l'A6 ou A39 en venant de Dole.
Place François Rude à Dijon Terrasses et manège
Place François Rude à Dijon Situation

Description des points principaux de la balade.

Place François Rude à Dijon
  • P Coordonnées du parking Trémouille, P : 47.326069, 5.042461, en degrés décimaux.
    Le parc de Trémouille est à proximité du centre de Dijon.
  • 1 La place François Rude est bordée de vieilles maisons à colombages, de maisons renaissances, de terrasses, de boutiques. Un carrousel et une fontaine surmontée du vendangeur sont au centre de la place. Le marché s'installe sur la place les mardis et vendredis matins.
  • 2 La place de la Libération fait face à la cour d'Honneur du Palais des Ducs de Bourgogne. Cette place demi circulaire est entourée de boutiques, de terrasses, de restaurants et de cafés.
  • 3 La rue de la Liberté est une rue piétonne très animée, elle conduit à la porte Guillaume, à la place et au Parc Darcy.
  • 4 Vers les halles, le marché des Halles est ouvert les matins des mardis, jeudis, vendredis et samedis.
  • 5 La rue des Forges conduit à l'office du tourisme et à l'église Notre Dame où se trouve la chouette de Dijon.
Place François Rude à Dijon Le Bareuzai

Le savez-vous? :

  • Terroir
Place François Rude à Dijon Pain d'épices de Dijon
  • Pain d'épices de Dijon
    Histoire
    Le pain d'épices est apparu en Bourgogne au XIVe siècle, il fut importé par Marguerite de Flandre épouse de Philippe le Hardi, duc de Bourgogne.
    Au Moyen âge, le boichet* était très apprécié, il fut supplanté par le pain de la gaulderie qui utilisait la farine de millet.
    La première mention de "pain d'épicier" date de 1711.
    Artisans
    Les artisans vont se succéder pour la fabrication du pain d'épices jusqu'en 1940 où ils étaient encore quatorze.
    Aujourd'hui "Mulot et Petitjean" est la dernière entreprise de Dijon qui fabrique du pain d'épices artisanalement.
    Composition
    Traditionnellement, la pâte est préparée avec de la farine de froment, du miel et du sucre.
    Les jaunes d'oeufs, le levain et les arômes seront rajoutés deux semaines plus tard.
Place François Rude à Dijon Nonnettes de Dijon
  • Nonnettes de Dijon
    Histoire
    La nonnette doit son nom aux nonnes qui au moyen âge fabriquaient ce petit gâteau dans les monastères.
    Initialement une spécialité rémoise, la nonnette s'est fait un nom à Dijon.
    Boichet
    AU XVIIIe siècle, deux sortes de pain d'épices étaient connues :
    - Le pavé de santé était un pain d'épices coupé en tranche que l'on mangeait avec du beurre et de la confiture.
    - La nonnette souple est recouverte de sucre glace et parfois décorée de nonpareilles*.
    Composition
    La nonnette est une spécialité ronde et tendre avec sur le dessus un glaçage protecteur.
    La nonnette de Dijon est composée de pain d'épices, de confiture d'orange et de miel.
    La nonnette est un gâteau de voyage qui se vendait aux visiteurs de passage des diligences puis des trains.
  • *Glossaire
    Bareuzai (place du) : le vendangeur chargé de fouler le raisin ressortait avec ses jambes teintes en rose, le bas rosé.
    Boichet : pâtisserie à base de farine et de miel, pain d'épices d'aujourd'hui.
    Nonpareille : petite dragée ronde ou ovale, dorée ou multicolore, quelquefois légèrement parfumée.

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