Balade à Nice, Marché aux fleurs de Nice
6 notes
Préambule : Cette balade vous conduira sur le très animé marché aux fleurs de Nice. Le Marché aux fleurs offre tous les matins ses couleurs et odeurs aux visiteurs du cours Saleya.
Fleurs coupées
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Nice Côte d'Azur
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Nice Côte d'Azur
Marché aux fleurs de Nice
Balade Marché aux fleurs de Nice :
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Le marché aux fleurs de Nice se tient Cours Saleya dans le Vieux Nice.
le vieux Nice est localisé entre la plage de Nice, l'ancien cours du Paillon* et la colline du Château.
Le marché aux fleurs est ouvert tous les jours. Il est accompagné par le marché aux primeurs tous les matins sauf le lundi.
Ce marché d'exception est bordé de terrasses de café et de restaurants.
Le cours Saleya se trouve entre le vieux Nice et la promenade des Anglais au pied du parc du château.
Terrasses de restaurants
Situation
Description des points principaux de la balade.
- P Coordonnées du parking Saleya, P : 43.695741, 7.273538, en degrés décimaux.
Le parking souterrain sous le cours Saleya est le plus proche. Les parkings Massena et du Paillon sont certainement les plus pratiques.
- 1 Le marché aux fleurs s'est installé sur le cours Saleya, la principale rue de la vieille ville, pour la première fois en 1861.
C'est le domaine de la fleur coupée, des compositions, des plantes en pot et des arbustes.
- 2 Le marché aux primeurs se tient dans le prolongement du précédent. Vous y trouverez des fruits et légumes habituels de la région ou d'ailleurs mais aussi du poisson, des épices, des bonbons, des friandises, et des fruits confits.
N'oubliez pas une part de socca pour calmer une petite faim.
Marché de Nice
Le savez-vous? :
- Terroir
La Socca
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Socca
La socca est un plat populaire local typique de la gastronomie niçoise, ni pas provençale ni italienne mais elle a hérité un peu des deux.
Origine
On ne connaît pas l'origine exacte de la socca, la cuisine niçoise.
La socca était autrefois un plat de pauvres, elle était très appréciée des dockers, pêcheurs, ouvriers, ...
Aujourd'hui, elle se déguste chaue en en-cas, en entrée, à l'apéritif ou comme casse croûte.
Composition
La socca est un mélange de farine de pois* chiches, d'eau, d'huile d'olive et de sel.
La socca se présente sous la forme d'une grande galette ronde et fine.
Le tout est cuit cinq minutes au four à 280° environ.
Après cuisson, la cade a une couleur jaune orangée et elle est légèrement brûlée par endroits.
Les portions sont constituées de morceaux coupés irrégulièrement avec une spatule.
La portion est généralement poivrée et sera mangée très chaude.
Petits farcis
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Petits farcis niçois
Les petits farcis niçois font partie des plats traditionnels de la cuisine niçoise.
Ce plat se présentait au printemps sur les tables niçoises.
Origine
Les farcis sont réalisés avec les légumes locaux des jardins ou des maraîchers.
La composition varie selon les goûts de chacun mais elle était obtenue avec des restes de viande.
A l'origine, les petits farcis étaient cuits dans le four du boulanger à une température douce.
Composition
Les légumes utilisés sont les tomates biens mûres, les courgettes* rondes, les petites aubergines, les gros oignons blancs et les poivrons.
Les courgettes, aubergines et oignons sont blanchis.
La chair des autres légumes évidés sera cuite et mélangée au reste de viande hachée et à l'oeuf.
Les légumes sont farcis avec cette farce assaisonnée et recouverts de chapelure.
Le plat sera enfourné 20 min à 180°.
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*Glossaire
Courgette : la courgette est originaire d'Italie, elle a été obtenue au XVIIIe siècle par des sélections successives de courges venues d'Amérique.
Paillon (le) : fleuve côtier de 36 km de long, le Paillon prend sa source à 950 m d'altitude au pied de la cime du Rocaillon et se jette dans la méditerranée à Nice dans la baie des Anges.
Pois chiche : le pois chiche est une légumineuse originaire du Proche Orient. Sa culture était déja recommandée dans les domaines royaux de Charlemagne au tout début du IXe siècle.
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