Balade à La Seyne sur mer, Corniche de Tamaris

5 notes

Préambule : Cette jolie balade le long de la corniche de Tamaris peut être faite en voiture en rentrant de la plage. La corniche de Tamaris fait face à Toulon, sa rade et ses montagnes.
Corniche de Tamaris Anse de Lazaret
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 0 heure 30
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale +auto
Région touristique: Toulonnais
Corniche de Tamaris Corniche de Tamaris

Balade Corniche de Tamaris :

  • Aux Sablettes : une longue plage de sable fin s'étire entre Mar Vivo et le port de Saint Elme. Cet isthme* relie Saint Mandrier à la côte.
    La route littorale suit la corniche de Tamaris et relie la plage des Sablettes à la Seyne sur mer.

    Cette balade peut se faire en vélo ou en voiture en rentrant de la plage. C'est justement en fin d'après midi que la lumière est la plus belle.
    Il y a quelques parkings le long de la route.
Corniche de Tamaris Fort de Balaguier
Corniche de Tamaris Situation

Description des points principaux de la balade.

Corniche de Tamaris
  • (d) - Coordonnées du point de départ, d : 43.081521, 5.894186, en degrés décimaux.
    Les Sablettes sont le point de départ, au bord de la baie du Lazaret.
  • 1 L'institut Michel Pacha, villa mauresque, ne se visite pas, il appartient à l'université de Lyon.
  • 2 Un peu à l'écart du bord de mer, la villa de Michel Pacha de 3800 m², datant du XIXe siècle, abrite aujourd'hui un musée d'art moderne.
  • 3 Le fort de Balaguier se visite sur rendez vous uniquement. Ce fort fut repris aux anglais en 1793, par un commandant nommé Bonaparte. Il abrite le musée naval.
  • 4 Des cabanes sur pilotis, entourées par les parcs à moules, donnent à la baie un air oriental.
  • 5 Juste après le fort de l'Aiguillette, très belle et très large vue sur Toulon, son port, sa rade et ses montagnes,. D'est en ouest, se dressent le Coudon, le mont Faron, le mont Caume et le Baou des Quatre Oures.
Corniche de Tamaris Fort de l'Aiguillette

Le savez-vous? :

  • Terroir
Corniche de Tamaris Parcs à moules
  • Fermes aquatiques
    C'est en 1860 dans la rade de Toulon qu'eurent lieu les premiers essais d'élevage de moules. La mytiliculture* se développa réellement dans les anses de Brégaillon de Balaguier et du Lazaret en 1890.
    Parqueurs ou éleveurs pratiquaient aussi la conchyliculture* et l'ostréiculture*.
    Ces activités se développèrent avec difficultés, en particulier à cause des nuisances le l'agglomération toulonnaise en pleine expansion.
    De nos jours la production annuelle de moules est de 150 tonnes.
    Sur ce site les fermes aquacoles* se développent, la production de poisson est d'environ 150 tonnes par an, les espèces produites sont des loups et des daurades.
    Vous pouvez acheter moules, loups, dorades royales près du lieu de production. Le stand du pêcheur, ouvert le matin du mardi au dimanche, il se trouve près de l'embarcadère pour Toulon sur l'isthme* des Sablettes.
    Vous pouvez aussi les déguster dans les restaurants de la commune.
Corniche de Tamaris Parcs à moules
  • L'aquaculture se développe régulièrement en méditerranée et se concentre sur deux principales activités :
    - La mytiliculture ou l'élevage traditionnel des moules.
    - La pisciculture marine à laquelle la région apporte un soutien financier en vue de la modernisation des infrastructures.
    La pisciculture comprend deux volets :
    - L'écloserie.
    -- Les géniteurs sont mis en condition pour pondre des petits oeufs de 0.5 mm.
    -- Après 72 heures les oeufs donnent des larves de 1 mm.
    -- Les larves sont mises dans un bassin dont les conditions hydrodynamiques sont idéales pour leur développement.
    Lorsque la larve ouvre sa bouche elle est alimentée par de petits crustacés élevés dans l'écloserie.
    -- Après 8 jours les larves se nourrissent d'une autre espèce de crustacé.
    -- Après 1 mois les 20 à 30% de larves restantes sont nourries avec des farines de poisson.
    - Le grossissement en mer.
    Les sites de grossissement accueillent les poissons de 3 mois mesurant 2 à 3 cm et pesant 1,5 g. Ils y resteront 2 ans jusqu'à leur commercialisation.
  • *Glossaire 
    Aquacole : qui se rapporte à l'élevage d'espèces marines.
    Mytiliculture : élevage de moules pratiqué dans des parcs à moules.
    Conchyliculture : élevage des coquillages.
    Isthme : bande de terre étroite séparant deux mers.
    Ostréiculture : élevage de moules.

Imprimez la balade Corniche de Tamaris :

Donnez une note à cette balade :

1 2 3 4 5
  • Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.

Partagez cette balade avec vos amis :

Ces balades de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :

Route des Crêtes Cassis la Ciotat

Route des Crêtes Cassis la Ciotat
1h30
La route des crêtes conduit cyclistes et voitures de Cassis à la Ciotat. Cette route des crêtes s'élève à plus de 400 m et surplombe la mer au travers plusieurs virages.
98 notes 

Barrage de Malpasset

Barrage de Malpasset
1h
Cette balade, agréable aujourd'hui, vous fera découvrir les restes du barrage de Malpasset . Le barrage de Malpasset dont la catastrophe a été vécue par la France entière, est situé dans la vallée du Reyran.
43 notes 

Fort de Six Fours

Fort de Six Fours
0h30
Cette promenade au fort de Six Fours vous fera découvrir toute la région de l'ouest de Toulon. Haut de 210 mètres, le fort de Six Fours vous offre un vaste panorama vers une côte découpée, des montagnes toulonnaises jusqu' aux îles de Marseille.
21 notes 

Ces recettes de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :

Ragoût de pommes de terre

Ragoût de pommes de terre
50 min
Le ragoût de pommes de terre de ma grand-mère ravit toute la famille par sa simplicité et sa saveur.
24 avis 

Pérugines à la tomate

Pérugines à la tomate
60 min
Les pérugines sont de petites saucisses niçoises. Préparées avec une sauce tomate, basilic, pancetta et olives niçoises, vos pérugines vont accompagner divinement vos pâtes fraîches!
9 avis 

Poitrine de veau farcie

Poitrine de veau farcie
3 h 30 min
Cette poitrine de veau farcie est une recette de famille. La poitrine de veau farcie épatera vos convives par ses jolies tranches au parfum d'antan.
4 avis