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Balade à Sète, Halles de Sète

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Préambule : Les halles sont un des hauts lieux de la vie sétoise. Les halles de Sète rassemblent toutes les saveurs de la Méditerranée.
Halles de Sète Se retrouver à l'heure de l'apéritif
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heures
Période : Toute l'année
Catégorie : Balade familiale
Région touristique: Monpelliérais
Halles de Sète Halles de Sète

Balade Halles de Sète :

  • Sète a été fondée à la fin du XVIIe siècle pour protéger la flotte de Louis* XIV et créer un débouché du canal du Midi sur la Méditerranée.
    Dans les halles de Sète, il est possible d'y faire ses courses de produits frais, de s'installer pour boire un verre, de se mettre à table d'un restaurant ou de déguster des coquillages provenant de l'étang de Thau.
    Les halles de Sète sont ouvertes tous les jours jusqu'à 13 heures.

    Sète est accessible par l'autoroute A9, la Languedocienne, sortie 33 Sète.
    Sète est à 32 km de Montpellier et 57 km de Béziers.
Halles de Sète S'installer pour boire un verre
Halles de Sète Situation

Description des points principaux de la balade.

Halles de Sète
  • P Coordonnées du parking Victor Hugo, P : 43°24'32.4"N 3°41'51.5"E, en degrés, minutes et secondes.
  • P1 Coordonnées du parking, P1 : 43°24'08.6"N 3°41'40.1"E.
  • 1 Les halles de Sète regroupent les métiers de bouche.
    On y découvre les productions de terroir, en particulier les poissons et les coquillages ainsi que les spécialités locales telles la tielle, la brasucade, la zézette de Sète sans oublier la macaronade qui se déguste en famille le dimanche et dont chaque sétois a sa propre recette.
  • 2 Le marché de plein air du mercredi est installé autour des halles.
    On y trouve l'ensemble des spécialités sétoises ainsi que quelques autres provenant des villes et villages voisins, comme les petits pâtés de Pézenas, la fougasse d'Aigues Mortes, le muscat de Frontignan, les huîtres et les moules de Bouzigues, ...
  • 3 Aujourd'hui, été comme hiver, la rue Gambetta devant l'entrée des halles est un lieu pour se retrouver à l'heure de l'apéritif.
Halles de Sète Rougets de roche

Le savez-vous? :

  • Terroir
Halles de Sète Macaronade
  • Macaronade
    Comme la tielle, la macaronade a des saveurs italiennes. C'est une recette de macaronis associée avec de la viande et une sauce tomate.
    Origine
    Les immigrés italiens de la région de Naples apportent cette recette au début du XIXe siècle. Ces macaronis sont accompagnés d'une sauce tomate mijotée avec de la viande.
    Avec le temps les conditions de vie des immigrés s'améliorent et une deuxième puis une troisième viande sont ajoutées à la recette.
    Brageoles et croustillous
    Les trois viandes, brageoles, croustillous et saucisses sont ajoutées l'une après l'autre dans la sauce pendant la cuisson.
    Les brageoles sont des paupiettes* de bœuf qui contiennent de la chair à saucisses, de l'ail et du persil.
    Les croustillous sont des petits morceaux de plat de côte de porc.
Halles de Sète Tielle
  • Tielle
    La Tielle est une spécialité sétoise, dérivée d'une recette italienne qui se déguste depuis plus d’un siècle.
    La Tielle est une tourte farcie d'un ragoût de poulpe* ou d'autres fruits de mer et accompagnée d'une sauce tomate légèrement épicée.
    Origine
    La Tielle est arrivée au XIXe avec les immigrés italiens venus de Gaëte, petit port de pêche du Nord de Naples.
    Ce plat a pour origine l'ancêtre de la pizza et les soldats espagnols qui cuisinaient une recette très similaire, mais recouverte d'une fine couche de pâte.
    Recouverte d'une pâte, cette "pizza" séchait moins vite et se gardait plus longtemps.
    Taille
    Il existe plusieurs tailles de cette tourte, la plus grande a un diamètre compris entre 21 et 25 cm, la taille moyenne varie de 16 à 19 cm alors que la plus petite pour 1 personne ne dépasse pas les 12 cm.
  • *Glossaire
    Louis XIV : roi de France de 1643 à 1715. Le règne du roi Soleil fut de 72 ans, il est le plus long de l'histoire de France.
    Paupiette : tranche de viande fine recouverte d'une farce, roulée et maintenue fermée par un pic en bois ou de la ficelle. C'est l'alouette sans tête de Provence.
    Poulpe commun : octopus vulgaris, cette pieuvre, vivant dans les eaux côtières, est particulièrement intelligente.

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