Balade à Evenos, Baou de Quatre Oures
3 notes
Préambule : Le Baou de Quatre Oures est l'un des six monts toulonnais. Comme les autres sommets, le Baou de Quatre Oures est un belvédère sur la Rade de Toulon et la presqu'île du cap Sicié.
La Seyne sur mer
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 3 heures
Période : toute l'année
Catégorie : randonnée
Région touristique: Toulonnais
Période : toute l'année
Catégorie : randonnée
Région touristique: Toulonnais
Baou de Quatre Oures
Balade Baou de Quatre Oures :
-
Le Baou de Quatre Oures, Baou de quatre Ouro est en fait le rocher aux quatre vents
Le Baou de Quatre Oure est un des monts toulonnais avec la montagne de Sicié, le Gros Cerveau, le Faron, le Coudon et le mont Caume.
Le Baou de Quatre Oures n'est pas le plus haut, son altitude est de 556 m, mais il offre des paysages étonnants à l'approche du sommet.
Les accès aux massifs forestiers* varois sont réglementés par grand vent ou forte chaleur.
,
Le col de Garde* est accessible par Le Beausset (sortie 11 de l'autoroute A50), Saint Anne d'Evenos et le Broussan.
Depuis Toulon par la D62 en direction du Broussan.
Le cap Sicié
Situation
Description des points principaux de la balade.
- P Coordonnées du parking, P : 43.170387, 5.888016 en degrés décimaux.
Stationnement au col de Garde à 391 m d'altitude.
Le sentier, GR51, monte rapidement dans la colline. Le chemin est large et très marqué. La végétation est faite de chênes kermès*, de pins, de romarins et de quelques genévriers cades*.
- 1 La montée est assez forte jusqu'au plateau à 500 m d'altitude environ.
De ce point, il est possible de rejoindre directement le sommet en 20 mn. Nous, nous avons pris le chemin rectiligne qui traverse le plateau. Au relais de la conduite de Gaz prendre à gauche sur un chemin presque rectiligne.
- 2 Il faut prendre à droite pour se rendre à un premier point de vue.
- 3 Juste après le bâtiment en ruine, prendre le chemin sur la gauche et traverser les rochers pour aller au point de vue. Attention les falaises sont toutes proches.
- 4 Si l'on aperçoit les autres monts toulonnais, c'est vers la mer que le regard doit se porter avec la rade de Toulon ; le cap Sicié, les îles des Embiez et même les îles d'Hyères.
Sur le plateau
Le savez-vous? :
- Flore
Lactaire délicieux
-
Safrané
En Provence, le safrané est le nom donné au lactaire délicieux.
Nom binominal : lactarius déliciosus.
Description : chapeau de 5 à 13 cm de diamètre, pied épais trapu et creux, lames fines serrées et fragiles, chair cassante douce et fruitée.
Répartition : les bords de la Méditerranée.
Habitat : dans les bois de pins et le long des allées des sous-bois.
Cueillette : du mois de septembre au mois de novembre en fonction de l'humidité et de la température.
Le champignon se cache quelquefois dans les mousses en ne laissant apparaître que le dessus de son chapeau. Mais le plus souvent, le safrané et le sanguin sont parfaitement repérables.
Armez vous d'un bâton, d'un petit couteau et d'un panier.
Dès sa cueillette, le champignon doit être nettoyé et son pied coupé.
Préférez un panier en osier à un sac en plastique pour le transporter.
Safranés et sanguins
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Le safrané en cuisine
Le lactaire sanguin* est très voisin du safrané et de qualité gustative supérieure.
Le safrané et le sanguin sont deux variétés à cuisiner ensemble.
Le lactaire délicieux* porte en lui tous les parfums de la campagne provençale, aussi il ne doit pas être lavé sous l'eau mais brossé.
Safrané à la poêle
Les champignons sont coupés en morceaux s'ils sont trop gros, la base du pied, la partie la plus dure est enlevée.
Les champignons sont cuits dans une poêle avec un filet d'huile, n'utilisez l'huile d'olive seulement si elle n'est pas trop forte.
L'ail et le persil sont rajoutés hachés.
Safrané en conserve
Les plus gros champignons sont coupés en morceaux, la base du pied est enlevée. Dans une poêle, faire rendre l'eau aux champignons, retirer l'eau. Verser un peu de vinaigre, d'huile, du vin blanc, laisser réduire. A mi cuisson, ajouter l'ail haché, le thym, saler poivrer. Verser les champignons dans les bocaux, couvrir d'huile,les fermer et garder les bocaux à l'abri de la lumière.
-
*Glossaire
Cade (genévrier) : juniperus oxycedrus, arbuste de l'ordre des pinales appartenant à la famille des cupressacées.
Chêne kermès : querçus coccifera, de l'ordre des fagales et appartenant à la famille des fagacées, dans nos régions cette famille comprend les hêtres les châtaigniers et les chênes.
Garde (col du Corps de) : 391 m, col reliant Evenos au Revest et à Toulon.
Lactaire délicieux : lactarius déliciosus, ou safrané champignon appartenant au genre des lactaires comme le sanguin.
Lactaire sanguin : lactarius sanguilluus, ou sanguin champignon appartenant au genre des lactaires comme le safrané.
Massif forestier varois : en fonction de la météo, en juillet et août, de nombreux massifs sont interdits à la circulation en voiture ou à pied.
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