Recette Tourte au chou vert
Pas d'avis
Préambule : La tourte au chou vert est une spécialité de la région de Briançon. La tourte au chou vert est un plat qui convient parfaitement aux premiers frimas de l'automne.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 220°
Thermostat : 7 - 8
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 220°
Thermostat : 7 - 8
Tourte au chou vert
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 6 personnes
- 400 g de farine
- 1,5 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 cl d’eau tiède
Pour la garniture :- 1 oignon
- 1 beau chou vert
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 œuf
- 3 grains de genièvre
- sel, poivre
- 1,5 sachet de levure de boulanger
Pour la pâte :
Ustensiles utilisés :
- 1 poêle profonde
- 1 robot pâtissier
- 1 moule à tourte
- 1 planche à découper
- 1 couteau de cuisine
Accompagnement - 1 verre de Chignin
Préparation de la recette Tourte au chou vert :
Faire revenir l'oignon et le chou
Disposer la pâte dans le moule
-
Pour la pâte
Verser un sachet et demi de levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et délayer le tout.
Laisser reposer 15 min.
Dans le bol mélangeur, verser la farine et le sel.
Creuser un puits et ajouter la levure diluée et les 20 cl d'eau tiède.
Pétrir avec le crochet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et former une boule.
Couvrir d'un linge et laisser lever pendant 2 heures.
Préparation de la garniture
Peler et émincer finement l'oignon.
Couper le chou en fines lanières.
Dans une poêle profonde, faire revenir l'oignon et le chou avec l'huile et le beurre.
Ajouter les grains de genièvre, saler puis poivrer.
Laisser cuire à feu doux environ 20 min.
Tourte au chou vert
Bon appétit.
-
Verser 4 cuillères à soupe de chapelure et bien remuer.
Étaler les 2/3 de la pâte et la disposer dans le moule à tourte.
Verser le chou
Étaler le reste de pâte
Recouvrir le chou avec le reste de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.
Faire un trou au milieu et dessiner des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau.
Badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
Dans un four préchauffé à 220° ,enfourner la tourte 30 minutes.
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