Recette Tarte Tatin

2 avis

Préambule : On raconte qu'un jour, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes, l'aînée des soeurs Tatin fit tomber le plat, et plutôt que de jeter le tout, enfourna la tarte ainsi mise à l'envers. Cette tarte délicieuse s'appellera la tarte Tatin.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Tarte Tatin Tarte Tatin

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte sablée (toute prête ou faite maison)
  • 6 pommes
  • 100 g + 25 g de sucre en poudre
  • 60 g + 10 g de beurre
  • cannelle (facultatif)
Tarte Tatin

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Un moule à manqué
  • Un rouleau
  • Un économe



    Accompagnement :
  • Un vin rouge léger.
  • Un bon cidre.

Préparation de la recette Tarte Tatin :

Tarte Tatin Mettre au four.
Tarte Tatin 30 mn de cuisson.
  • La recette.

    Préparation de la garniture :
    Déposer dans un moule à manqué le sucre (100g) et le beurre (60g).
    Le placer sur le feu pour faire fondre le sucre en caramel.
    Lorsque le caramel commence à brunir, enlever le moule du feu.
    Poser le moule sur de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    Eplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en 6.
    Les disposer dans le moule en les faisant se chevaucher tout en laissant un espace entre les pommes et le bord du moule.
    Saupoudrer du sucre en poudre restant et de cannelle (facultatif).
    Parsemer de petits morceaux de beurre.
    Faire cuire sur le feu jusqu'à ce que le jus des pommes et le caramel se mélangent.
Tarte Tatin Tarte Tatin
Tarte Tatin Bon appétit.
  • Etaler la pâte et la piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
    Poser la pâte sur les pommes et faire un ourlet sur les bords.
    Aménager une petite cheminée au centre de la pâte pour évacuer l'air chaud pendant la cuisson.

    Enfourner à 210°C pendant 30 min.
    Démouler la tarte après 5 à 10 minutes.

    La déguster tiède.

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Vos 2 avis sur la recette Tarte Tatin :

Avis de Passiflore du 30/01/2013


tout simplement excellente.!!!!!!!!!!!! je connais votre site depuis peu,mais quel bonheur!!!!!!

Avis de Amachi 40 du 28/11/2012


Tès bien, cette recette est excellente. Si vous n'avez pas de moule à manquer, vous pouvez utiliser la bonne vieille poële en accier épais, c'est vraiment très bon. Je m'éclate sur votre site !!! lol

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