Recette Salade vosgienne
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : àfeu doux
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients.
- 4à 5 pommes de terre
- 4 oeufs
- 150 g de lardons fumés
- Une salade verte
- 20 cl de crème fraîche
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- ½ baguette de pain
- Un peu de gruyère râpé
- Sel et poivre du moulin
- Un peu de beurre
- 4 oeufs
Ingrédients pour 4 personnes :
(Pour 2 personnes la salade constitue le repas du soir.)
Ustensiles utilisés :
-
Ustensiles utilisés :
- Une sauteuse
- Un saladier
- Une poêle
- Une casserole
Accompagnement : - Un rosé
Préparation de la recette Salade vosgienne :
-
La recette.
Faire sauter les pommes de terre coupées en petits dés.
Faire cuire les oeufs dans une casserole pendant 10 min.
Découper le pain en petits croûtons.
Faire revenir les lardons dans une poêle avec un peu de beurre.
Ajouter les croûtons de pain et les laisser dorer.
Ecaler les oeufs.
Couper les oeufs en quartier.
-
Poser au fond du saladier les feuilles de salade.
Mettre les pommes de terre sautées.
Ajouter les lardons et les croûtons de pain dorés.
Disposer les quartiers d'oeufs tout autour.
Verser le mélange crème, vinaigre, sel et poivre.
Saupoudrer de gruyère râpé et servir aussitôt.
Imprimez la recette Salade vosgienne :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Vos 12 avis sur la recette Salade vosgienne :
Je suis aussi Vosgien et de la 6éme génération, et il n'y a pas de pommes de terre dans la salade Vosgienne, pas d'oeufs dur non plus mais un oeuf poché par dessus en fin de cuisson. Bon appétit quand même.
Je suis vosgienne de parents, grands parents Vosgiens et je confirme les pommes de terre dans la salade vosgienne, mais cuites à l'eau ! IL existe une variante plus connue qui se compose uniquement de pissenlits et lardons mais les vraies vosgiens mettent des pommes de terre "base de la salade vosgienne" + lardons, oeufs, gruyere!! Excellente recette!!
Bonne recette!Merci:)
je la prefere avec des pommes de terre
comme le disent les deux commentaires ci-dessous, il n'y a pas de pommes de terre dans la salade Vosgienne, effectivement on peut y ajouter divers ingrédients, mais pour les puristes ce ne sera pas la bonne... concernant la crème il s'agit de crème épaisse(en général 1 bonne cuillère à soupe), posée en fin de préparation sur la masse. il existe une variante avec fromage, uniquement du fromage Vosgien (anciennement appelé munster blanc) l'appellation munster ayant été retiré afin de ne pas concurrencer nos amis Alsaciens... sinon régalez-vous bien, mais attention aux kilos malgré son nom de "salade" elle est loin d'être hypocalorique.