Recette Salade alsacienne

4 avis

Préambule : Voici une salade alsacienne typique. La salade alsacienne est accompagnée de saucisses de Strasbourg à savourer avec une bonne bière d'Alsace !
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Salade alsacienne Salade alsacienne

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une laitue
  • Une tranche de jambon blanc épaisse
  • Deux saucisses de Strasbourg
  • Des tomates cerise
  • 100g d'emmenthal râpé
  • Deux oeufs
  • 300g de pommes de terre à chair ferme
  • Un oignon
  • Huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre
  • Persil
Salade alsacienne

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Deux casseroles
  • Une cocotte minute.
  • Un bol
  • Un égouttoir
    Accompagnement :
  • Une bière d'Alsace

Préparation de la recette Salade alsacienne :

Salade alsacienne Cuire oeufs, saucisses, ...
Salade alsacienne Couper les oeufs en quartiers.
  • La recette.

    Faire cuire les oeufs durs 10 mn.
    Les écaler puis les couper en quartiers.
    Cuire les pommes de terre à la cocotte minute 14 mn.
    Plonger les saucisses de Strasbourg dans de l'eau frémissante 5 mn.

    Eplucher l'oignon et le couper en rondelles.
    Couper le jambon en dés.
    Couper les pommes de terre et les saucisses en rondelles.
    Préparer une vinaigrette avec moutarde, huile, vinaigre, sel et poivre.
Salade alsacienne Salade alsacienne
Salade alsacienne Bon appétit
  • Disposer dans 2 grandes assiettes un lit de salade sur les bords.
    Ajouter au centre les pommes de terre encore chaudes.
    Continuer avec le jambon, l'emmenthal et les saucisses.
    Décorer avec les oeufs les tomates et les oignons.
    Saupoudrer de persil haché et verser la vinaigrette.
    Servir aussitôt.

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Vos 4 avis sur la recette Salade alsacienne :

Avis de Rivivi du 29/05/2024


Très appétissante , je vais la faire rapidement , merci

Avis de Commissaire du 23/04/2021


Simple et appétissante

Avis de Topgun 57 du 06/09/2014


Tres bonne recette mais il faut absolument utiliser du saindous. De plus longtemps interdit a la vente le Melfort n est pas du tout alsacien mais mosellan. Il etait vendu exclusivement en moselle , bas rhin et haut rhin. Aujourd hui on peut le trouver partout en France.

Avis de Deriba84 du 10/02/2013


Je suis alsacienne et confectionne la salade alsacienne différemment : avec de la saucisse de viande, des tomates et du gruyère en dés + cornichons aigres-doux ; la vinaigrette est faite à base d'huile d'olive mais avec du Melfor (vinaigre typiquement alsacien) et une pointe de condiment Amora(moutarde douce)...

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