Préambule : Bien que les rapés de pommes de terre soient faciles à réaliser, ils n'en sont pas moins délicieux. La recette des râpés de pommes de terre a pour base des produits de la région Lorraine, plus précisément des Vosges.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Râpés de pommes de terre
Ingrédients pour réaliser cette recette :
Pour 4 personnes
1 kg de pomme de terre à chair ferme.
2 oeufs.
1 gros oignon.
Gruyère râpé.
Farine.
Huile.
Sel, poivre.
Ustensiles utilisés :
Une poêle et une spatule.
Un économe.
Une râpe à main ou un robot ménager.
Un récipient.
Un torchon.
Deux plats.
Papier absorbant. Accompagnement :
Salade verte.
Préparation de la recette Râpés de pommes de terre :
2 à 3 mn recto verso,
Râpés bien dorés
Après avoir épluché les pommes de terre, les râper comme des carottes.
Retirer la fécule en les pressant dans une étoffe bien fine (je le fais toujours mais c'est facultatif!).
Ajouter 1 oignon haché, 2 oeufs, 1 à 2 cuillères de farine, du gruyère râpé.
Bien mélanger.
Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile.
Disposer 3 à 4 tas de cette préparation.
Bien les écraser.
Attendre que le premier côté soit bien doré.
Les retourner à l'aide d'une spatule.
Râpés de pommes de terre
Bon appétit
A la fin de la cuisson, les mettre dans un plat, sur du papier absorbant.
Servir chaud (possibilité de les réchauffer au micro ondes).
Ajuster l'assaisonnement dans votre assiette.
Imprimez la recette Râpés de pommes de terre :
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Vos 77 avis sur la recette Râpés de pommes de terre :
Avis de Denis du 21/07/2024
Manque un peu de poireaux pour donner le côté vert. On peut récupérer le féculent pour remplacer la farine.
Avis de Bernard du 05/09/2023
Appétissant
Avis de Poppop du 13/02/2021
Bonjour.
Pas de gruyère dans les "vrais" râpés de pommes de terre.
Simplement: pommes de terre, oeufs, oignon, un peu de farine, persil, sel et poivre.
Bien sûr, ensuite on peu en faire "sa" recette qui peut être très bonne aussi en ajoutant, lardons, gruyère etc....
Bon week-end.
Avis de Johne612 du 02/06/2019
That is some inspirational stuff. Never knew that opinions could be this varied. Be certain to keep writing.
Avis de Mika1947 du 24/04/2017
succulent
Avis de Bella51 du 29/01/2017
Bjrbje fais ca demain soir avec un bon roti ;)
Avis de Ranime mosbah du 01/02/2016
tres bonne recette
Avis de Fado du 21/07/2015
Vu d'oeil ça va
Avis de Rihab nour du 26/06/2015
merci bien est ce que on peut ajoutez le persil a cette recette
Avis de Dom du 16/05/2015
oui tres bonne recette d'origine polonaise (plenzes) sans oignons ni fromage qu'on finissait s'il en restait saupoudré se sucre semoule !!! un regal !!!
Avis de Sylviane du 16/05/2015
je connais cette recette c'est délicieux mais sans gruyère, et je préfère salée
Avis de Fanfan du 16/05/2015
Je les préfères râpes avec une râpé à main sans gruyère et c'est vrai c'est plus polonais j'en ai mange pendant mon enfance et j'en refait
Avis de Mary-claude du 16/05/2015
Très facile à faire et surtout très bom, ça change. Merci à vous. Bonne journée
Avis de Savoyarde du 15/05/2015
recette succulente appelée "paillasse ou crique" et sans gruyère les enfants en raffolent ... en variante on peux rajouter des courgettes et des carottes
Avis de Suzy du 11/04/2015
Super mais sans gruyère
Avis de Chonchons42 du 27/03/2015
ah oui le râpée vient de st Étienne c bien une recette stéphanoise
Avis de Christelle du 02/11/2014
trop bon et trop facile vraiment super
Avis de Dominique/dom du 21/09/2014
j'adore faire des rapées de pommes de terre, mais comme j'ai un jardin, je remplace les pommes de terre par des courgettes, c'est délicieux
Avis de Michelbibi du 12/09/2014
Quelle gueguerre autour des râpés !!!
La vraie origine est POLONAISE !!! eh oui, le vrai nom : des platskis !!! eh ouais !
Vosgien de naissance j'ai été nourri aux platskis ... et au sein !!!
Mais de grâce, virez le gruyère, c'était beaucoup trop cher pour les paysans de l'époque ! et en plus celà n'apporte rien !
Avis de Anonyme du 09/09/2014
sans gruyere rapé
Avis de Loulou42 du 05/09/2014
Pas de gruyere dans râpée et son origine est forezienne oui oui du Forez dans la Loire n'en déplaise aux amis vosgiens,
!
Avis de Syl du 22/08/2014
Excellente !!! On peut rajouter du poireaux rapés et oignons , ca change!
Avis de Tabcompo du 02/08/2014
miam, moi, pas de creme, que le jaune d'oeuf et du persille, le tout passé au four separé de papier absorbant avant de servir......trop bon
Avis de La dédée du 01/06/2014
La râpée me rappelle mon enfance à LYON , il y a 60 ans . C'est tellement bon !!!
C'est pas cher et c'est un régal. Mais pas de gruyère !!!!
Servir avec une petite salade de mâche par exemple.
Avis de Evelyne du 17/05/2014
je suis vosgienne et je peux vous assurer qu'il n'y a pas de GRUYERE RAPA dans les beignets râpés!!!!!!!!!!!laissons aux vosgiens leurs recettes initiales!!!
Avis de Judith du 20/03/2014
C est formidable rien a redire c est très très bon
Avis de Starine du 06/03/2014
recette economique et parfaite pour un repas du soir en hiver
Avis de Yann arthur du 26/02/2014
Tout simplement excellent ... Toute ma jeunesse
Avis de Anonyme du 20/02/2014
excellent ce repas de ma grand mère et de ma mère mais à l'époque il n'y avais pas de gruyère rappé 5 étoiles pour votre recette
Avis de Dany du 22/01/2014
recette facile,et pas chére.c'est un super repas avec une salade de pissenlits
Avis de Marlène du 16/01/2014
j'adore les manger avec de la compote de pommes , petite je ne connaissais que ça
Avis de Stephanois le pure du 21/12/2013
ola, calmez vous bande d'amateur, que l'on remette les choses au clair, les rapés c'est stephanois et pas lorrain ni du jura ni de je ne sais ou!! ok?? bon sinon la recette est bonne chapeau!!
Avis de Nick du 18/12/2013
La recette des vôôôtes avec ou sans gruyère est forcément une vraie recette puisque c'est quelqu'un qui nous la propose. Je trouve cela sublime. Pour moi, c'est surtout avec du persil, comme faisait ma môman, je perpétue en faisant sa (vraie) recette (qui est tout aussi vraie que la votre, rassurez-vous). Merci pour l'idée du gruyère, je pense que cela devrait plaire à mes filles, quoiqu'on est plutôt comté dans la famille, mais sans venir du Jura puisque je suis originaire d'Éloyes, les Vôôsges !!!
Avis de Eloalb du 20/11/2013
Pas de gruyère râpe dans la vraie recette! Avec de la cancoillotte fondue c est un régal!!!!
Avis de Malou42 du 05/11/2013
super si on enlève le gruyère !!
accompagnées de salade et charcuterie, un délice !!
Avis de Francine du 29/10/2013
tres bonne recette cest délicieux je vous remerci
Avis de Bernard88 du 20/10/2013
Horreur.....du gruyère dans des râpées.....sacrilége
Avis de Anny b. du 02/10/2013
En voyant, tout à fait par hasard, votre recette de rapés de pommes de terre,je me
suis retrouvé 50 ans en arrière dans me Lorraine natale.Merci
Avis de Puic-puic73 du 21/09/2013
Bonjour à tous,
Et ben moi ma recette de ma grand-mère qui est lorraine ainsi que moi, qui me vient d'elle,
Ingrédients: 3kg de pomme de terre, oignons et ails à votre convenance, surtout 1 poireau, farine, et 3 oeufs.
Raper les PDT avec une rape manuelle à gros trous, puis égouter l'appareil.(il faut un maximun enlever l'eau).
Ensuite hacher au hachoir électrique l'ails et les l'oignons, couper en fine lamelle le poireau qui apportera le gout, rajouter tous cela à votre appareil. Poursuivre en incluant sel poivre oeufs et farine (pas trop au départ). Remuer le tout pour avoir une concistance homogène.Rajouter le cas échéant un peu de farine. Faire chauffer une friteuse manuelle et incorporer à la cuillère la préparation. N'hésiter pas au fur et à mesure de votre cuisson à retirer l'eau.
Petit plus, servir avec des tranches de jambons crus accompagner d'une salade verte.
BON APPETIT A TOUS..
FABRICE
Avis de Rebecca du 19/09/2013
cinq étoiles tout simplement que ça doit être très bon et que ça vient de chez nous !
Avis de Jessica du 16/09/2013
Cette recette ma grand-mere la apprise a ma mere et ma mere me la apprise et franchement ses une recette qui vien de generation en generation
Avis de Nee_bulleuse du 09/09/2013
Merci pour le renseignement. Je n'ai pas incorporé le gruyère. Je l'ai réparti sur les galettes, un petit tour sous le grill, une salade de mâche ! Délicieux.
Avis de Jean6110 du 08/09/2013
super re cette que me faisait déjà ma grand mère dans ma région natal
Avis de Recoins de france du 03/09/2013
Il faut utiliser des pommes de terre à chair ferme.
Je viens de le rajouter dans la liste des ingrédiens
Avis de Nee_bulleuse du 01/09/2013
Vous ne dites pas quelle variété de pommes de terre utiliser. C'est cela qui fait la différence. Merci de me renseigner.
Avis de Lincey du 20/08/2013
Vraiment très très bonne recette. J'ai rajouter ciboulette, persil et muscade. Un vrai délice!!!!
Avis de Rym du 27/05/2013
moi je la prépare souvent j'ajoute du percil et de la cannelle dans la pomme de terre râpée avec une sauce bien sur faite d'oignon,ail,poulet poivre noir ,cannelle et zaafran et un tout petit peu de tomate concentrée et une petite poignet de pois chiche et ça fait un gout spéciale.
Avis de Bob du 13/04/2013
vrai lorrain, c'est vrai que le gruyère ne fait pas parti de la recette. Par contre, moi je rajoute du persil, du poireau et je les sert avec une soupe de légumes maison....une tuerie.S'il en reste, on peut les manger avec une compote de pommes, mais que s'il en reste!!
Avis de Jazy du 07/04/2013
je suis née en lorraine et le gruyère rapé n'est jamais entré ds la recette de maman,mais chacun fait ce qu'il veut c'est un peu une gourmandise et le temps de les faire certains les ont dejà presque toutes mangées !!
Avis de Shay du 01/04/2013
un peu plus d'assaisonement et tout va bien :) !
Avis de Eliane du 09/02/2013
pour moi (je suis lorraine ) ma maman râpait finement les pommes de terre avec le dos d'une cuillère retirait
la fécule il est vrai que c'est plus +long mais ça n'a pas le même gout.
oeuf, oignon, sel poivre.
c'était un régal pour toute la famille . A présent lorsque je veux faire plaisir à mes petits enfants et enfants
je refais cette recette très conviviale.
Avis de Soniko du 09/02/2013
un plat bien lorrain c'est sur!mais le gruyère est facultatif!avec une bonne soupe de légumes,c'est l'idéal!
Avis de Anonyme du 05/02/2013
mamé pour moi , c'est des paillassons , ce n'est pas les vraies râpées , moi je râpe les pommes de terre avec une râpe carrée et j'obtiens une sorte de purée que je presse dans un torchon pour extraire l'eau et la fécule , c'est + long à fabriquer , et ça n'a pas le même gout .
Avis de Elisabeth du 03/02/2013
Très bonne recette mais je rajoute du persil et une èchalotte le gout et plus gouteux
Avis de Kiki du 02/02/2013
Je suis lorraine, à la place de l'oignon je mets du blanc de poireau coupé finement et pas de gruyère. Avec de la soupe poireau pomme de terre et de la crème, c'est un vrais régal.
Avis de Lydie du 23/01/2013
J'ai entendu parler d'une recette quelque peu identique ,mais à passer au four, ce qui est beaucoup moins calorique, mais ne me souviens plus exactement comment faire ,
pourriez-vous m'aider?
merci
Avis de Mamiemartine du 22/01/2013
Moi, je suis loraine, de metz et je mets du persil haché dans mes galettes. Affaire de goût.
Avis de Mimichouette du 14/01/2013
tres bonne recette mais je rajoute du persil et une echalotte le gout est moins fade
Avis de Mireille du 14/01/2013
tres bonne recette moi je rajoute du persil et de l echalote deguster avec une bonne salade verte il y a de quoi assouvir une bonne fringale.bon appetit a tous
Avis de Joel du 19/12/2012
Je donne la note de 5 sur 5: effectivement très bonne recette facile à réaliser!
le plus compliqué étant de râper, mais en un quart d'heure c'est fait même
comme un néophyte comme moi!
cette recette me rappelle ma jeunesse, ma mère étant polonaise en faisait assez
souvent(on appelait cela Plenze) et on mangeait cela saupoudré de sucre en poudre, de cassonade voire de confiture,
c'est délicieux chaud au gouter!
Merci pour la recette,
Cordialement,
Joel
Avis de Joel du 19/12/2012
xxxxx
Avis de joel,
très bonne recette accompagnée de sucre en
poudre, de cassonade ou même de confiture!
Cordialement,
un Chti d'origine polonaise!
Avis de Martine du 15/12/2012
Je n'ai jamais vu que l'on mettait du gruyère râpé dans cette recette !!!
Avis de Papy du 09/12/2012
Tres bonne recette de nos grand méres
delicieux avec de la moutarde!!!!!!
un ancien 88260
Avis de Anonyme du 03/12/2012
cette recette est tres facile a rea
Avis de Recoin du 17/11/2012
Sans doute Batata
Mais c'est aussi une recette vosgienne, dans le Berry, cette recette existe aussi, ...
Avis de Batata la râpée du 15/11/2012
Désolé mais la présentation que vous fait est une crique Ardéchoise ( julienne fine) la cousine de la râpée originaire du pilât ou la stéphanoise(état de fécule) que l'on doit après guerre au paysans ardéchois venus dans le pilât , de texture différente, le nom de « la Râpée » est attribué depuis des années a différente préparation a base de pomme paillasson ( mode lyonnaise) ou julienne fine réalisé avec une mandoline ou râpe plate (crique Ardéchoise) la mandoline ou la râpe a julienne…. et pas la râpe a griffe ½ ronde qui donne un état de fécule a la pomme de terre!
batata redonne ces origines a la Râpée du pilât
Avis de Christine du 05/11/2012
Mon plat préféré!! je rajoute du vert de poireau (haché) ainsi que de la noix de muscade. Saveur garantie!!
Avis de Gaby du 04/11/2012
super!!! j'ajoute de l'ail et du persil, noix de muscade servi avec un jambon cru ou des andouillettes ,AAAAA ,une salade verte, si possible de pissenlit selon saison.
Ou tout simplement avec du fromage blanc ,sel poivre et échalote! comme à Metz.
Avis de Chantal du 23/10/2012
8 delicieux
Avis de Jeanluc du 16/10/2012
la recette est bonne , j'ai 50ans et j'en mange depuis mon enfance car des origines des Vosges donc mes parents en faisait souvent un vrais régale avec une salade et du jambon a coté le top
Avis de Tatou remmas du 13/10/2012
je vais essayer ce soir
Avis de Chris du 07/10/2012
Je fais presque la même recette , j'ajoute un peu d'ail haché, du persil et de la ciboulette hachés et de la noix de muscade . EXELLENT !!! j'en ai fait hier soir et il n'est rien resté . Je les sers avec une soupe de légumes et ma grand mère ajoutait une jatte de compote de pommes ( à l'allemande!).
Avis de Luc du 13/07/2012
ma grand -mère les faisait pareil,c'est bien meilleur avec le gruyère et surtout ne pas les presser afin de conserver la fécule je reste à votre disposition. à bientôt
Avis de Mimipok du 08/07/2012
Très bon, par contre, la pression dans l'étoffe n'est pas facultatif, je ne l'ai pas fait et bien ma préparation s'est remplie de fécule, je l'ai donc pressé ensuite. J'ai certainement perdu de l'oeuf lors de la pression.
On s'est régalé !!!
Merci
Avis de Marie du 08/06/2012
en bonne vosgienne j'y ajoute un peu de lardons grillés,du persil, de la ciboulette et une pointe de muscade.un délice!
Avis de Anonyme du 31/05/2012
je vais essayer ce soir ma mamn lorraine y mettait de l'ail et du persil dans mes souvenirs je vais en rjaouter mais ca me parait delicieux vu la photo
Avis de Mijo du 25/04/2012
En arrivant dans les Vosges, j ai découvert les râpés de pomme de terre, un vrai délice! Et j ai retrouvé ce plaisir avec cette recette qui est celle de mon souvenir!..
Les râpés de courgettes sont fondants et nous permettent de profiter de ce légume de saison. Après les tians, les gratins, voilà une façon agréable de préparer vos courgettes!
Laissez-vous tenter par les lentilles à la dijonnaise, ce plat vite préparé et convivial se suffit à lui-même.Très bon avec sa petite note moutardée, riche en fer, les lentilles à la dijonnaise sont un vrai délice en ces temps de froid et de neige.
Les lentilles aux lardons accompagnent merveilleusement bien les viandes et aussi les poissons. Riches en fibres alimentaires, les lentilles aux lardons sont parmi les plus digestes des légumineuses.
Cette balade vous permettra de découvrir les cascades de Tendon et de prendre un peu de fraîcheur dans la forêt vosgienne entre la petite et la grande cascade de Tendon.
Le parc animalier de Sainte Croix est une agréable visite à travers la forêt, les étangs et la prairie. Les ours, les loups, les cervidés, ... du parc animalier de Sainte Croix sont particulièrement bien visibles.