Recette Plat au four stéphanois
Pas d'avis
Préambule : Le plat au four est constitué de pommes de terre en rondelles et de viande de porc. Le plat au four est une recette typiquement stéphanoise.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180° puis 210°
Thermostat : 6 puis 7
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180° puis 210°
Thermostat : 6 puis 7

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme
- 2 côtes d'échine de porc,
- 4 tranches de poitrine fumée
- 2 bouillons de poule
- beurre
- ail
- laurier
- thym
- sel et poivre
- 2 côtes d'échine de porc,
Pour 2 à 3 personnes

Ustensiles utilisés :
- 1 casserole
- 1 plat à gratin
- 1 économe
- 1 découpe légumes
Accompagnement - L'échine de porc peut être remplacée par des magrets de canard ou des tranches de gigot d'agneau
Préparation de la recette Plat au four stéphanois :


-
Préchauffer le four th.6 à180°.
Éplucher les pommes de terre avec l'économe et les couper en fines rondelles.
Beurrer un plat à gratin et les disposer dans le plat.
Glisser quelques gousses d'ail dégermées et coupées en 2.
Dans la casserole, émietter les 2 bouillons de poule avec un bol d'eau.
Chauffer l'eau et les faire se dissoudre puis verser le bouillon sur les pommes de terre.


-
Saler légèrement, poivrer et parsemer de quelques noisettes de beurre.
Ajouter 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
Enfourner 1h à 210°
Ajouter les côtes d'échine de porc et les tranches de poitrine fumée.
Poursuivre la cuisson environ 1/2 heure.
Votre plat est prêt et vos pommes de terre seront fondantes au-dessous et croustillantes au-dessus.
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