Recette Plat au four stéphanois

Pas d'avis

Préambule : Le plat au four est constitué de pommes de terre en rondelles et de viande de porc. Le plat au four est une recette typiquement stéphanoise.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180° puis 210°
Thermostat : 6 puis 7
Plat au four stéphanois Plat au four stéphanois

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 2 à 3 personnes

  • 1 kg 500 de pommes de terre à chair ferme
  • 2 côtes d'échine de porc,
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • 2 bouillons de poule
  • beurre
  • ail
  • laurier
  • thym
  • sel et poivre
Plat au four stéphanois

Ustensiles utilisés :

  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin
  • 1 économe
  • 1 découpe légumes
    Accompagnement
  • L'échine de porc peut être remplacée par des magrets de canard ou des tranches de gigot d'agneau

Préparation de la recette Plat au four stéphanois :

Plat au four stéphanois Couper les pommes de terre en fines rondelles
Plat au four stéphanois Enfourner 1h à 210°
  • Préchauffer le four th.6 à180°.

    Éplucher les pommes de terre avec l'économe et les couper en fines rondelles.
    Beurrer un plat à gratin et les disposer dans le plat.
    Glisser quelques gousses d'ail dégermées et coupées en 2.

    Dans la casserole, émietter les 2 bouillons de poule avec un bol d'eau.
    Chauffer l'eau et les faire se dissoudre puis verser le bouillon sur les pommes de terre.
Plat au four stéphanois Plat au four stéphanois
Plat au four stéphanois Bon appétit
  • Saler légèrement, poivrer et parsemer de quelques noisettes de beurre.
    Ajouter 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.

    Enfourner 1h à 210°

    Ajouter les côtes d'échine de porc et les tranches de poitrine fumée.
    Poursuivre la cuisson environ 1/2 heure.

    Votre plat est prêt et vos pommes de terre seront fondantes au-dessous et croustillantes au-dessus.

Imprimez la recette Plat au four stéphanois :

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