Recoin ›
Recette ›
Aquitaine ›
Dessert ›
Pastis landais
Recette Pastis landais
Pas d'avis
Préambule : Le pastis landais est un gâteau de pâte levée, il accompagnera votre thé ou votre café. Le pastis landais est une douceur appréciée par tous.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Pastis landais
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 300 gr de farine type 45
- 100 gr de sucre
- 3 oeufs
- 90 gr de beurre
- 15 gr de levure de boulanger
- 25 gr de sucre en grains
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 100 gr de sucre
Pour 6 personnes
Ustensiles utilisés :
- 1 jatte
- 1 batteur électrique
- 1 moule à brioche
- 1 verre
- 1 pinceau
Accompagnement - 1 café, un thé
Préparation de la recette Pastis landais :
Ajouter le sucre, le sel, le rhum
Laisser encore lever 1 heure
-
Dans un verre, délayer la levure dans le lait tiède.
Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
Dans une jatte, casser les oeufs et les battre.
Ajouter le sucre, le sel, le rhum et le beurre.
Bien mélanger au batteur, ajouter la levure puis la farine.
Travailler la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
La pétrir 2 à 3 min et la rouler en boule.
La couvrir et la laisser monter pendant 6 heures.
La pétrir brièvement toutes les 2 heures.
Pastis landais
Bon appétit
-
Beurrer un moule à brioche et déposer la pâte en la laissant encore lever 1 heure.
Préchauffer le four à 180° th.6
Badigeonner de lait la surface de la brioche avec un pinceau et parsemer de sucre en grains.
Mettre au four 45 min.
Déguster tiède ou froid.
Imprimez la recette Pastis landais :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Tôt fait aux pommes
55 min
Le Tôt Fait aux pommes est un gâteau facile à réaliser et peut se décliner différemment en fonction des fruits de saison. Le Tôt Fait est moelleux et savoureux.
Coupétade
1 h 5 min
La Coupétade, dessert lozérien, doit son nom à un plat en terre profond. La Coupétade vous permet d'utiliser votre pain dur et de réaliser un dessert savoureux avec des raisins secs et des pruneaux.
Gâteau des marais
45 min
Le gâteau des marais est un gâteau simple à réaliser. Le gâteau des marais convient parfaitement pour le goûter des enfants ou pour accompagner votre café ou votre thé.
Ces balades de Aquitaine pourraient vous plaire :
Dune du Pilat
1h30
La dune du Pilat est la plus haute dune de France. L'ascension de la dune du Pilat est rendue un peu plus difficile par le fait que le sol se dérobe sous vos pas, mais arrivé au sommet la vue est saisissante.
Beynac
3h30
Beynac est un superbe village de la vallée de la Dordogne. Le château de Beynac est une des plus belles forteresses de Dordogne.
Place de la Liberté à Sarlat
2h30
La place de la Liberté est la plus importante place de Sarlat. Avec ses terrasses et ses animations la place de la Liberté de Sarlat est le coeur de la cité.