Recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses
1 avis
Préambule : Les oeufs pochés à la crème d'Epoisses sont une entrée digne des grandes tables avec l'Epoisses, le plus noble des fromages bourguignons.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 4 oeufs extra frais
- 250 cl de crème liquide
- 125 g d'Epoisses
- 5 cl de vin blanc
- 1 échalote
- pain
- vinaigre
- beurre
- poivre
- 250 cl de crème liquide
Pour 2 personnes

Ustensiles utilisés :
- 1 mini hachoir
- 1 poêle
- 1 casserole
- 1 planche à découper et un couteau de cuisine
- 1 écumoire
- 1 mixeur plongeant
Accompagnement - Un verre de Bourgogne aligoté
Préparation de la recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses :


-
Hacher une échalote avec le mini hachoir.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faire revenir l'échalote hachée.
Ajouter le vin blanc et bien remuer.
Couper l'Epoisses en petits morceaux et les ajouter.
Le laisser fondre à feu doux puis ajouter la crème et monter à ébullition.
Pour obtenir une crème plus homogène, mixer le tout avec le mixeur plongeant.
Découper les tranches de pain et les faire griller au four.


-
Pocher les oeufs dans une casserole d'eau vinaigrée environ 2 à 3 min après avoir créé un tourbillon dans l'eau.
Les retirer délicatement à l'aide d'une écumoire.
Puis plonger les oeufs pochés dans de l'eau froide.
Dans une assiette creuse, poser 2 oeufs pochés, les recouvrir de sauce au 3/4 de l'assiette.
Ajouter les tranches de pain grillées et quelques grains de poivre concassés
Imprimez la recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Vos 1 avis sur la recette Oeufs pochés à la crème d'Epoisses :
Avis de Bea du 03/06/2024
Extraordinaire un régal digne d’un grand chef merci
Ces recettes pourraient vous plaire :
Omelette aux asperges sauvages

30 min
Les asperges sauvages poussent fin février, mars, avril, c'est la pleine saison. Alors, c'est le moment de préparer votre omelette aux asperges sauvages. Voici une recette simple pour réaliser une omelette aux asperges sauvages goûteuse et peu onéreuse.
Oeufs à la nantaise

30 min
Faciles et rapides à réaliser, les oeufs durs à la nantaise garnis d'une préparation à base de sardines ont tout bon! Le mélange sardines, beurre, citron, moutarde et jaunes d'oeufs est très savoureux.
Omelette à l'ancienne

45 min
Cette omelette à l'ancienne avec des oignons, des lardons et des pommes de terre est facile à réaliser.
Idéale pour le dîner, cette omelette à l'ancienne sera accompagnée d'une salade verte.
Ces balades de Bourgogne pourraient vous plaire :
Roche de Solutré

1h30
Cette petite randonnée vous emmènera en une demie heure au sommet de la roche de Solutré. La roche de Solutré vous offrira un superbe panorama sur le village de Solutré mais aussi sur celui de Vergisson.
Source de la Douix

30 mn
La source de la Douix se trouve au coeur d'un Parc dans la ville de Châtillon sur Seine. La source de la Douix est une des plus belles exsurgences de France.
Basilique de Paray le Monial

2h
Paray le Monial offre l'un des plus riches patrimoines bourguignons. Aujourd'hui, Paray le Monial est toujours un lieu de pèlerinage