Recette Oeufs cocotte au cantal
Pas d'avis
Préambule : Avec le retour des poulaillers, les oeufs cocotte sont de nouveau un mets très prisé. Le cantal apportera une touche corsée aux oeufs cocotte accompagnés de leurs fameuses mouillettes.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 4 gros oeufs frais
- 1 bouquet de ciboulette
- 200g de cantal
- 40g de beurre
- 4 tranches de pain de campagne au levain
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 bouquet de ciboulette
Pour 4 personnes

Ustensiles utilisés :
- 4 petits ramequins
- 1 râpe
- 1 paire de ciseaux
- 1 cuillère
- 1 couteau
- 1 plat allant au four
- 1 grille-pain
- 1 casserole
Accompagnement - Un pain de campagne au levain
Préparation de la recette Oeufs cocotte au cantal :


-
Préchauffer le four à 180°.
Avec les ciseaux, ciseler finement la ciboulette.
A l'aide du couteau, tailler le fromage en fines lamelles.
Préparer de l'eau frémissante dans une casserole et un plat allant au four pour cuire les oeufs au bain-marie.
Beurrer les ramequins.
Déposer dans chacun 2 cuillères de crème fraîche.
Ajouter quelques lanières de fromage et un peu de ciboulette.
Casser délicatement les oeufs dans chaque ramequin.
Saler et poivrer.


-
Poser les ramequins dans le plat et verser l'eau frémissante à mi-hauteur des moules.
Faire cuire 10min à 180°.
Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain.
Les beurrer, les tailler en mouillettes et râper un peu de cantal dessus.
Vous n'avez plus qu'à déguster vos oeufs cocotte avec les mouillettes.
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