Recette Navettes provençales
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Ingrédients pour réaliser cette recette :
- 500g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 60g de beurre
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- Une pincée de sel
- 200g de sucre en poudre
Pour une trentaine de navettes
Ustensiles utilisés :
- Une plaque antiadhésive
- Une jatte
- Une fourchette
- Un robot électrique
- Un couteau
Accompagnement - Un café, un thé
Préparation de la recette Navettes provençales :
-
Sortir le beurre du réfrigérateur un peu avant de commencer.
Dans une jatte, verser la farine, le sucre puis 60g de beurre ramolli.
Remuer à l'aide de la fourchette.
Casser les oeufs un à un et remuer.
Ajouter une pincée de sel et les 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Utiliser vos mains pour pétrir ou un petit robot électrique.
Diviser la pâte en 4 parts.
Sur un plan légèrement fariné, rouler chacune des parts en forme de boudin.
Découper en petits tronçons et leur donner une forme allongée et pincée aux 2 extrémités (en forme de pointu, barque du pêcheur)
Les poser sur une plaque antiadhésive.
Les inciser avec le couteau dans la longueur.
-
Les laisser reposer 2h à température ambiante.
Cuire 15 à 20 mn th.6
La navette ne doit pas être trop colorée.
Elle se conserve dans une boîte métallique.
A l'origine, il semblerait que la navette était faite au beurre et parfumée au zeste de citron.
On peut aussi la parfumer avec des grains d'anis.
Imprimez la recette Navettes provençales :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Vos 5 avis sur la recette Navettes provençales :
Recette réalisée ce jour, le gout de la fleur d'oranger n'est pas assez présente. Et le tout n'est pas assez sableux.
Parfaites au titre naturel , sans produits chimique ,important le naturel avant tout , et pour la Chandeleur avec nos amies réunis chacun apporte sois des crêpes et autres , mes amies Parisiens on toujours un sachet en papier remplis de bonnes navettes Provençales sur le retours, et ils en sont friands , ma fille de même qui n'attend pas la Chandeleur pour m'en faire faire souvent , d'ailleurs moi je pense que tout biscuits , gâteaux et autres ,fait maison vaux son pesant d'or et à l'heure d'aujourd'hui on évite de manger chimique déjà pour la santé c'est un plus, et le goût c'est - à transmettre à nos enfant et petits enfants .
Merci à vous de vos Bonnes Recettes
Mon grand père avait quelques vaches à la Seyne sur mer et ce n'était pas le seul.
Il y en a aujourd'hui encore quelques unes à Ollioules
du beurre dans une recette provençale? MDR Zétaient où les vaches dans le temps ?
Depuis longtemps je cherchais la vraie recette, je pense l'avoir trouvé avec la votre. Elle est simple et facile a préparer. Chez moi ça était un vif succès.
Je vous remercie et vous félicite encore
Mme HUESO Pierrette