Recette Mouclade Charentaise

30 avis

Préambule : La mouclade charentaise est un classique de la cuisine des produits de la mer, elle donne aux moules un goût inhabituel et savoureux.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : gril
Thermostat : - - -
Mouclade Charentaise Mouclade Charentaise

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 l de moules
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 oignons
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • persil, sel, poivre
Mouclade Charentaise

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Une cocotte
  • Un plat à gratin
  • Un chinois
  • Une poêle


    Accompagnement :
  • Des frites
  • Un vin blanc type Muscadet

Préparation de la recette Mouclade Charentaise :

Mouclade Charentaise Epaissir la sauce.
Mouclade Charentaise Répartir la sauce.
  • La recette.

    Gratter et laver les moules.
    Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
    Couvrir et porter sur feu vif.
    Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
    Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent.

    Garder les coquillages contenant de la chair.
    Ranger-les dans un plat à gratin.

    Filtrer le jus de moules.

    Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.
Mouclade Charentaise Mouclade Charentaise
Mouclade Charentaise Bon appétit.
  • Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
    Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules.
    Verser le mélange en remuant dans la préparation.

    Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
    Répartir la sauce dans les coquilles.

    Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
    Parsemer de persil avant de servir.

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Vos 30 avis sur la recette Mouclade Charentaise :

Avis de Bruno du 03/09/2023


Excellent

Avis de Berry du 25/01/2021


Je vais le préparer!

Avis de Mfg du 07/12/2019


C'est délicieux et pas chère à manger entre amis. Régalez vous comme moi. MFG.

Avis de Steph du 26/02/2016


J adore, simple et excellent

Avis de Cath du 16/12/2015


Alors la je me régale d' avance!...

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