Préambule : La mouclade charentaise est un classique de la cuisine des produits de la mer, elle donne aux moules un goût inhabituel et savoureux.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : gril
Thermostat : - - -
Mouclade Charentaise
Ingrédients pour réaliser cette recette :
Liste des ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 l de moules
2 verres de vin blanc sec
1 verre d'eau
2 jaunes d'oeufs
2 oignons
10 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de curry
30 g de beurre
1 bouquet garni
persil, sel, poivre
Ustensiles utilisés :
Ustensiles utilisés :
Une cocotte
Un plat à gratin
Un chinois
Une poêle
Accompagnement :
Des frites
Un vin blanc type Muscadet
Préparation de la recette Mouclade Charentaise :
Epaissir la sauce.
Répartir la sauce.
La recette.
Gratter et laver les moules.
Les mettre dans une cocotte avec l'eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
Couvrir et porter sur feu vif.
Dès que la vapeur commence à s'échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
Retirer-les dès qu'elles s'ouvrent.
Garder les coquillages contenant de la chair.
Ranger-les dans un plat à gratin.
Filtrer le jus de moules.
Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.
Mouclade Charentaise
Bon appétit.
Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules. Verser le mélange en remuant dans la préparation.Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
Répartir la sauce dans les coquilles.
Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
Parsemer de persil avant de servir.
Imprimez la recette Mouclade Charentaise :
Comme personnes, Partagez cette recette avec vos amis :
C'est délicieux et pas chère à manger entre amis. Régalez vous comme moi. MFG.
Avis de Steph du 26/02/2016
J adore, simple et excellent
Avis de Cath du 16/12/2015
Alors la je me régale d' avance!...
Avis de Mandraque30 du 28/12/2013
excellente recette mais si ça continue les moules vont devenir inabordables les prix montent.
j'ai fait cette recette tout le monde s'est régalé (avec des frites)
Avis de Franclaude du 18/08/2013
cette recette goute en charente la semaine derniere delicieuse
Avis de Kikidelacote du 04/06/2013
la saison des moules est repartie et je me régale avec cette recette si simple a faire..
Avis de Sylvie du 23/04/2013
je lai mange elle est tres bonne
Avis de chouette du 18/04/2013
La mouclade est un vrai régal,je mets de l'ail à la place de l'oignon et pour la sauce j'ajoute 10 cl de pineau.Miam
Avis de Anna du 18/02/2013
je vais tenter cette recette . mais je me souviens d une mouclade mangée a beaulieu sous la roche .a la place des oignons il y avait de l ail !!! qu en pensez vous ??
Avis de Titi du 12/02/2013
la mouclade s'est un vrai regaleeeeeee ................... A Charentaise d'adoption on mange une super mouclade au restaurant " Caprice des thes" a Ronce les bains dans la rue principale a cote du feu !!!!
Avis de Charentaise d'adoption du 01/02/2013
oui, c'est la bonne recette, avec un vin blanc d'OLéron. je donne 4 étoîles.
la meilleure que j'aie dégustée : il y a 10 ans à Rochefort, au COLBERT, qui est remplacé par un resto : LA BOUCHERIE...avis de recherche où excelle désormais le bon cuisinier du COLBERT, une amie parisienne embarquée à Rochefort pour goûter, m'a redit cent fois comme c'était délicieux...sans retenue , elle se léchait les doigts...elle est maintenant au paradis, elle en parle à St PIERRE, et moi , je suis émue que ce resto n'existe plus....au secours!!! service de renseignements : gazette de ROCHEFORT ?????
Avis de Jeanross du 21/01/2013
la recette doit rester charentaise;le champignon est parisien,le calva est normand;le safran ( long-pistil)pas facile à trouver en France (sauf dans mon jardin)si déjà tous les ingrédients sont bien choisi,avec un blanc sec fruité vert (Apremont ou muscadet sur lie ) ce doit être un régal;peut être peut on les couvrir de chapelure??...
Avis de Jamisou du 17/01/2013
En saintonge on ne la fait pas comme ça. on fait fondre des échalotes grises pas des oignons et on ne met pas de curry
Avis de Albertine du 28/12/2012
J'avais un excellent souvenir d'une mouclade dégustée en Charentes au cours des vacances !!! Avec cette recette , j'en ai un peu retrouvé le goût mais ma sauce n'a jamais épaissie malgré un long moment sur le feu pour la réduire , donc c'était un peu liquide et les moules n'étaient pas recouvertes en entier !!! Très bon quand même !Je recommencerai
Avis de Georges du 17/12/2012
recette excellente mais recherche la même recette sans les coquilles et mijoté dans un plat et cuisson au four, je vous remercie d'avance. bien cordialement georges
Avis de Josette du 11/12/2012
je donne la note de quatre ; mais en tant que charentaise de longue date on ne met pas de curry dans la sauce; au lieu des oignons je mets des échalottes grises
Avis de Lucien du 14/11/2012
c'est exactement comme cela que l'on fait en charente maritime
Avis de Simone du 08/11/2012
Si vous mettez du safran à la place du curry, des champignons , etc,etc , ce n'est plus une mouclade !!!!!
pourquoi vouloir toujours changer les recettes !!!on pourrait alors dans ce cas faire une choucroute en mettant du poireau à la place du chou ! ha ! ha ! ha !
Avis de Botanicbay du 31/10/2012
5/5
en souvenir de ma maman, et parce que j'ai longtemps détesté les moules !
comme quoi, les goûts changent :)
Avis de Jos du 11/10/2012
Très bonne recette
Avis de Anonyme du 25/09/2012
La mouclade Charentaise ,c'est la meilleure,je viens d'en manger une au Phare des Baleines dans l'Ile de Ré et je m'en lèche encore les babines
Avis de Liolecharentais du 25/09/2012
La Mouclade Charentaise,elle est sublime,c'est vrai qu'on peut l'agrémenter avec d'autres ingrédients,mais elle restera toujours sublime
Avis de Thepoupinette du 26/08/2012
délicieuse ! c'est cette recette que je dois faire avec les moules , elle fait l'unanimité.
Avis de Anonyme du 17/08/2012
je ne mets pas de vin blanc ,mais je rajoute aux jaune d'oeufs un jus de citron pas de curry ni oignons c'est très bon
Avis de Kiki44 du 11/08/2012
excellent..j'ai suivi la recette à la lettre
Avis de Mamyroc23 du 06/08/2012
Je donne la note de 4 car la recette est très bien expliquée et elle est succulente.Je la conseille à tous les internautes...
Avis de Marie du 06/08/2012
A la place du curry:du pistil de safran.A la place des oignons:quelques lamelles de champignons de paris et 2 cs de calvados.Plat tester plusieurs fois,excellent.A faire
Avis de du 11/05/2012
merci trop bon je me suis regaler je le ferai pour mais s'amies il adore les moule
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