Recette Miel de pissenlit ou cramaillotte
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Ingrédients pour réaliser cette recette :
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Pour 4 pots de confiture
- Pétales de 300 fleurs
- 1l d'eau
- Le jus de 2 oranges non traitées
- Le jus de 2 citrons non traités
- 85% de poids de sucre cristallisé du jus obtenu après égouttage
- 1l d'eau
Ustensiles utilisés :
- Une grosse casserole à fond épais
- 1 tamis
- 1 écumoire
- 1 cuillère en bois
- 1 presse-agrumes
- Une balance de ménage
Accompagnement - Du pain frais et du beurre
Préparation de la recette Miel de pissenlit ou cramaillotte :
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Retirer les pétales de chaque fleur.
Verser un litre d'eau dans la casserole.
Presser les agrumes et verser le jus dans l'eau.
Ajouter les pétales et bien remuer.
Amener à ébullition en remuant souvent avec la cuillère en bois.
Faire cuire 45 mn à petit feu.
Laisser refroidir toute une nuit.
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Au matin, passer le tout au tamis et bien presser l'ensemble afin d'en extraire le maximum.
Peser la quantité de jus obtenu et ajouter 85% de sucre par rapport au poids total obtenu.
Chauffer à nouveau et dès les premiers bouillons, écumer la mousse blanche.
Dès qu'il n'y a plus de mousse blanche, baisser le feu et laisser cuire pendant 50 mn tout en tournant de temps en temps.
Mettre aussitôt dans les pots passés à l'eau chaude et fermer.
A déguster sur une bonne tartine de pain beurrée lorsqu'elle est refroidie.
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Vos 2 avis sur la recette Miel de pissenlit ou cramaillotte :
Cela fait des années que je pratique et tout les matins 1 cuillère à café dans mon thé ☕️ ☕️ ☕️
Le nom de cette recette ne vient pas de nous, elle s'appelle cramaillotte dans certaines régions et miel de pissenlit dans d'autres
Et vous appeler sa du miel de pissenlit mais vous avez déjà goûté au miel de pissenlit c'est honteux pour les mieliste ce n'est pas du miel votre confiture de pissenlit
Je vais la retenter de suite! Chaque année c'est notre petite tradition ! Un régal!