Recette Matafan aux pommes
Pas d'avis
Préambule : Le Matafan aux pommes est une vieille recette savoyarde qui vient de 'matefaim' qui veut dire mâte la faim. Autrefois, les paysans mangeaient un Matafan avant d'aller travailler au champ. Le Matafan aux pommes ressemble à une crêpe un peu épaisse garnie de pommes.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 4 personnes
- 2 pommes reinettes
- 100g de farine
- 2 oeufs
- 80g de sucre en poudre
- 25cl de lait
- Un peu de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'alcool fort
- 100g de farine

Ustensiles utilisés :
- Une jatte
- Une petite poêle environ 20cm de diamètre
- Un fouet à main
- Un économe
- Un couteau de cuisine
- Une spatule
- Une louche
Accompagnement - Un café ou un thé
Préparation de la recette Matafan aux pommes :


-
Eplucher et couper les pommes en lamelles.
Mettre la farine et le sucre dans une jatte et faire un puits.
Casser les oeufs et ajouter une pincée de sel.
Remuer énergiquement puis verser le lait et l'alcool fort.
Fouetter la pâte afin d'obtenir une préparation lisse.


-
Beurrer la poêle y compris les bords et y faire revenir la moitié des lamelles de pommes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ajouter la moitié de la pâte pour bien recouvrir les pommes.
Faire cuire comme une omelette environ 3mn et la retourner avec une spatule.
Laisser cuire encore 3mn à feu doux.
Puis recommencer l'opération une 2ème fois pour obtenir 2 Matafans.
Servir tiède.
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