Recoin ›
Recette ›
Franche Comté ›
Dessert ›
Le Téméraire
Recette Le Téméraire
Pas d'avis
Préambule : Le Téméraire est un gâteau franc-comtois à base de pâte sablée, garni de pommes ou de poires, de raisins et de noisettes. Le Téméraire est un gâteau délicieux et facile à préparer.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Le Téméraire
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 2 pâtes sablées
- 4 poires
- 150 g de noisettes
- 1 poignée de raisins secs
- 20 ml de marc du Jura ou de Calvados ou de Cognac
- 1 jaune d'œuf
- 1 c.à.c d'huile
- 4 poires
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Ustensiles utilisés :
- 1jatte
- 1mini hachoir
- 2 poêles
- 1 moule à manqué de 23 cm de diamètre
- 1 fourchette et 1 pinceau
Accompagnement - 1 café ou un thé
Préparation de la recette Le Téméraire :
Flamber les raisins secs
Verser la garniture
-
Préchauffer le four à 180°
Faire dorer les noisettes dans 1 poêle avec 1 c.à c. d'huile puis les hacher avec le mini-hachoir.
Éplucher les poires avec un économe et les couper en petits cubes.
Dans une poêle, faire flamber les raisins secs avec le Calvados.
Ajouter les poires, remuer puis mettre hors du feu.
Verser les noisettes hachées.
Le Téméraire
Bon appétit
-
Dans un moule à manqué, disposer la 1ère pâte sablée.
Verser la garniture dessus et recouvrir avec la 2ème pâte.
Dorer la surface avec un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et faire quelques sillons avec la fourchette.
Imprimez la recette Le Téméraire :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Tarte à la compote de pommes
40 min
C'est la saison des pommes! Voici une tarte à la compote de pommes facile à réaliser avec sa pointe de cannelle et belle à regarder avec ses croisillons!
Galette de Pérouges
20 min
La galette de Pérouges au sucre est dorée à point ! Servie tiède fait ressortir le parfum au citron de la galette de Pérouges.
Tarte à la semoule
50 min
La tarte à la semoule est facile à réaliser. La présence des raisins secs macérés dans le rhum parfume agréablement la tarte à la semoule et les blancs en neige la rendent plus légère.
Ces balades de Franche Comté pourraient vous plaire :
Source de la Loue
1h
Cette promenade vous permettra de découvrir la source de la Loue jaillissant en cascade. La source de la Loue est une résurgence du Doubs.
Source du Lison
1h
Cette promenade vous amènera à la source du Lison dans un cadre grandiose de falaises. La source du Lison est une résurgence impressionnante et l'un des plus vastes réseaux de spéléologie de France.
Sabot de Frotey
1h
Cette balade vous conduira dans la réserve naturelle du Sabot de Frotey. C'est en bordure du plateau calcaire que le Sabot de Frotey s'est formé.