Recette Le Téméraire

Pas d'avis

Préambule : Le Téméraire est un gâteau franc-comtois à base de pâte sablée, garni de pommes ou de poires, de raisins et de noisettes. Le Téméraire est un gâteau délicieux et facile à préparer.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Le Téméraire Le Téméraire

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 6 personnes

    Ingrédients :
  • 2 pâtes sablées
  • 4 poires
  • 150 g de noisettes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 20 ml de marc du Jura ou de Calvados ou de Cognac
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c.à.c d'huile
Le Téméraire

Ustensiles utilisés :

  • 1jatte
  • 1mini hachoir
  • 2 poêles
  • 1 moule à manqué de 23 cm de diamètre
  • 1 fourchette et 1 pinceau
    Accompagnement
  • 1 café ou un thé

Préparation de la recette Le Téméraire :

Le Téméraire Flamber les raisins secs
Le Téméraire Verser la garniture
  • Préchauffer le four à 180°

    Faire dorer les noisettes dans 1 poêle avec 1 c.à c. d'huile puis les hacher avec le mini-hachoir.

    Éplucher les poires avec un économe et les couper en petits cubes.

    Dans une poêle, faire flamber les raisins secs avec le Calvados.
    Ajouter les poires, remuer puis mettre hors du feu.
    Verser les noisettes hachées.
Le Téméraire Le Téméraire
Le Téméraire Bon appétit
  • Dans un moule à manqué, disposer la 1ère pâte sablée.

    Verser la garniture dessus et recouvrir avec la 2ème pâte.

    Dorer la surface avec un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau et faire quelques sillons avec la fourchette.

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