Recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne
Pas d'avis
Préambule : Le gratin de pommes de terre au Beaufort entre dans la tradition de la cuisine mauriennaise avec ses produits locaux. Le gratin de pommes de terre de Maurienne est riche en calories mais il convient parfaitement pour vos soirées d'hiver et saura charmer vos gourmets avec la finesse de la texture du Beaufort.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gratin de Pommes de terre de Maurienne
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 10 pommes de terre à chair ferme
- 2/3 de litre de lait
- 1/3 de litre d'eau
- 2 gousses d'ail
- 40 cl de crème fraîche
- 300 g de Beaufort
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre et noix de muscade
- 2/3 de litre de lait
Pour 4 personnes
Ustensiles utilisés :
- 1 économe
- 1 planche et un couteau de cuisine
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 jatte
- 1 plat à gratin
- 1 râpe à fromage
Accompagnement - Une salade verte
Préparation de la recette Gratin de Pommes de terre de Maurienne :
Laisser cuire à feu doux 15 mn.
Terminer par le Beaufort râpé
-
Eplucher et laver les pommes de terre.
Les couper sur la planche en rondelles un peu épaisses.
Mettre le lait et l'eau dans la casserole et y plonger les pommes de terre avec une feuille de laurier et les 2 gousses d'ail épluchées.
A ébullition, laisser cuire à feu doux 15 mn.
Râper le Beaufort avec une râpe à fromage.
Gratin de Pommes de terre de Maurienne
Bon appétit
-
Egoutter les pommes de terre avec une passoire et les mettre dans une jatte.
Retirer la feuille de laurier, saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, de la crème et du Beaufort râpé et recommencer une fois l'opération.
Enfourner 45 mn th.6 à 180°.
Servir aussitôt avec une salade verte.
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