Recette Gratin de crozets aux poireaux
Pas d'avis
Préambule : Le gratin de crozets est une spécialité savoyarde. Le gratin de crozets aux poireaux avec du beaufort, du gruyère, de la crème et du jambon cru sera le repas idéal pour vos soirées automnales accompagné d'un petit verre d'Apremont.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Gratin de crozets aux poireaux
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 200 g de crozets
- 150 g de Beaufort
- 100 g de gruyère râpé
- 2 blancs de poireaux
- 2 tranches de jambon cru
- 25 cl de crème semi-épaisse
- 20 g de beurre
- 1 bouillon de poule
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
- 150 g de Beaufort
Pour 4 personnes
Ustensiles utilisés :
- 1 poêle
- 1 casserole
- 1 jatte
- 1 plat allant au four
- 1 passoire chinois
- 1 cuillère en bois
- 1 planche et un couteau de cuisine
Accompagnement - 1 verre d'Apremont
Préparation de la recette Gratin de crozets aux poireaux :
Ajouter les poireaux, la crème, ...
Recouvrir de jambon cru
-
Rincer les blancs de poireaux sous l'eau et les couper en fines rondelles sur la planche avec le couteau.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile et ajouter les rondelles de poireaux.
Laisser cuire 20 min en remuant de temps en en temps avec la cuillère en bois.
Saler et poivrer.
Mettre les crozets à cuire dans une grande quantité d'eau frémissante avec un bouillon de poule pendant 20 min.
Préchauffer le four à 210°.
Découper le Beaufort en fines lamelles.
Gratin de crozets aux poireaux
Bon appétit
-
Egoutter les crozets avec la passoire chinois et les mettre dans une jatte.
Ajouter les poireaux, la crème, la noix de muscade et le poivre.
Verser la moitié des crozets à la crème dans un plat à four préalablement beurré.
Recouvrir de la moitié des lamelles de Beaufort et du gruyère râpé ainsi que le jambon cru effeuillé.
Ajouter le reste des crozets puis le reste de Beaufort et de gruyère.
Enfourner 25 min, le temps de faire gratiner.
Servir avec un verre de vin blanc de Savoie.
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