Recette Gratin Dauphinois

6 avis

Préambule : Voici une recette traditionnelle du gratin dauphinois. Le gratin dauphinois est à faire sans fromage râpé
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gratin Dauphinois Gratin Dauphinois

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients pour 4 personnes:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • 1 grosse noix de beurre
  • 2 gousses d'ail
Gratin Dauphinois

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • plat à gratin
  • économe
  • rape ou robot

    Accompagnement
  • Une viande
  • Un poisson
  • Une salade

Préparation de la recette Gratin Dauphinois :

Gratin Dauphinois Emincer les pommes de terre
Gratin Dauphinois Ajouter le lait puis la crème
  • La recette.

    Laver, éplucher et couper les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe.
    Les mettre dans une casserole avec le lait, le beurre, sel, poivre et muscade.
    Porter à ébullition puis baisser le feu et continuer la cuisson en remuant de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache.
    Verser ensuite la crème.
    Laisser cuire à petit feu 10mn.
Gratin Dauphinois Gratin Dauphinois
Gratin Dauphinois Bon appétit.
  • Retirer du feu, ajouter 1 gousse d'ail hachée.
    Utiliser l'autre gousse pour ailler le plat.
    Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin.
    Enfourner à 180° et laisser cuire 30 minutes.
    Servir dans le plat de cuisson.

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Vos 6 avis sur la recette Gratin Dauphinois :

Avis de Cocolelette du 08/04/2014


je mets mes pommes de terre en rondelles tremper dans du lait une nuit au frigidaire je récupére le lait pour la sauce

Avis de Mamyrose du 12/01/2014


Votre recette sans fromage râpé, reflète parfaitement la VRAIE,celle de ma grand-mère ,que je transmets, avec délice, j'ai 83 ans, c'est tout dire. Sauf que je simplifie, mélange tous les ingrédients dés le début de la cuisson, c 'est tout aussi bon. une vieille Dauphinoise

Avis de L.n. du 24/04/2013


Le meilleur gratin dauphinois est celui fait le plus simplement, comme la recette donnée par Claudine:après avoir frotté le plat à l'ail, on met les pommes de terre coupées en lamelles fines en couches séparées par de la crème entière,le reste des gousses d' ail réparties parmi les lamelles,sel, poivre. Surtout pas d' oeuf et pas de fromage sinon ce n' est plus le vrai gratin dauphinois. Si par hasard, il en reste, le soir ou le lendemain, je passe ce reste dans une poêle bien beurrée pour accompagner une tranche de jambon. C' est délicieux. Bon appétit!!

Avis de Olga de nice du 23/03/2013


Lorsque je fais un gratin dauphinois, je mets les pommesde terre en tranche cru dans mon plat à gratin, le plat huilé, avec une gousse d'ail, une couche de pommes de terre, salé, poivré, ajouter de la crème entière, refaire la même chose 3 fois de suite jusqu"à ce que le plat soit plein,ensuite je brasse un oeuf avec un peu de lait et un peu de fromage rapé plutôt du compté que je verse dessus mon plat, je mélange bien et je le met au four chauffé 20 minutes auparavant, cuire environ 40 minutes à 180° à surveiller et réduire sur la fin de cuisson. tout le monde se régale

Avis de Claudine du 16/02/2013


Nous nous la faisons simplement avec de la crème fraiche,mettre les pommes de terre en lamelle dans le plat à gratin, recouvrir à peine de crème, saler poivrer un peu d'ail et au four pendant 1h30 environ , vraiment délicieux. Bon appétit

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