Recette Gratin dauphinois aux poires

Pas d'avis

Préambule : Cette recette du gratin Morassien est une recette originale du gratin dauphinois aux poires. Ce duo de saveurs sucré, salé saura séduire vos convives. Le gratin dauphinois aux poires sera accompagné d'une viande rôtie ou de charcuterie régionale.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gratin dauphinois aux poires Gratin dauphinois aux poires

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 500 g de pommes de terre
  • 3 poires williams bien mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 20 gr de farine
  • 25 cl de crème
  • 25 cl de lait
  • sel, poivre
Gratin dauphinois aux poires

Ustensiles utilisés :

  • 1 plat à gratin
  • 1 économe
  • 1 mini-hachoir
  • 2 jattes
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 robot trancheur
    Accompagnement
  • Une viande rôtie ou de la charcuterie régionale

Préparation de la recette Gratin dauphinois aux poires :

Gratin dauphinois aux poires Alterner les couches
Gratin dauphinois aux poires Ajouter le lait en mouillant à hauteur
  • Préchauffer le four à 180°.

    Laver les poires, leur ôter les queues et les partager en 2 dans le sens de la hauteur.
    Les épépiner et les tailler en lamelles avec le couteau de cuisine.

    Eplucher les pommes de terre et les trancher finement avec le robot dans une jatte.

    Eplucher et écraser la gousse d'ail à l'aide du mini-hachoir.
    Dans une autre jatte, mélanger l'ail, la farine, le sel, le poivre et la crème.
Gratin dauphinois aux poires Gratin dauphinois aux poires
Gratin dauphinois aux poires Bon appétit
  • Dans le plat à gratin, mettre les tranches de pommes de terre, de poires en alternant les couches.
    Les recouvrir avec l'appareil.

    Ajouter le lait en mouillant à hauteur de la préparation.
    Cuire au four 35min à 180°.

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