Recette Gratin dauphinois au Comté
Pas d'avis
Préambule : Voici un gratin dauphinois qui trouve sa douceur et son originalité grâce à la présence du comté. Accompagné d'une viande, d'une salade et d'un vin blanc de Savoie, ce gratin au comté va ravir vos hôtes!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6 - 7
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6 - 7
Gratin dauphinois au Comté
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 4 personnes
- 1 kg de grosses pommes de terre
- 40cl de crème fraîche liquide
- 40cl de lait
- 1 gousse d'ail épluchée, coupée en 2 et dégermée
- 20g de beurre
- 200g de comté
- De la noix de muscade râpée
- Sel et poivre
- 40cl de crème fraîche liquide
Ustensiles utilisés :
- Une grosse casserole
- Un appareil avec disque tranché fin
- Une planche à découper avec un bon couteau
- Un plat allant au four
- Un économe
- Un égouttoir
- Un écumoir
- Une râpe
Accompagnement - Une viande et un vin de Savoie
Préparation de la recette Gratin dauphinois au Comté :
Faire cuire 15 mn à feu doux
Ajouter les lamelles de comté
-
Eplucher les pommes de terre, les laver et les égoutter.
Les couper en fines rondelles avec le disque tranché fin.
Mettre la crème et le lait dans une casserole.
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Plonger les pommes de terre et la gousse d'ail.
Remuer et faire cuire 15 mn à feu doux.
Gratin dauphinois au Comté
Bon appétit.
-
Couper quelques lamelles de comté et râper le reste.
Beurrer légèrement un plat à gratin.
Avec un écumoir, disposer une couche de pommes de terre avec un peu de crème.
Ajouter les lamelles de comté.
Recouvrir avec le reste de pommes de terre et finir avec le râpé de comté.
Faire cuire 30mn th.6 et servir aussitôt.
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