Recette Gratin camarguais

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Préambule : Le gratin camarguais est un plat complet. Le gratin camarguais est composé de riz, courgettes, tomates et de boeuf haché le tout agrémenté de comté râpé et de parmesan. Un vrai plaisir pour les papilles!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Gratin camarguais Gratin camarguais

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 6 personnes

  • 120g de riz
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 500g de boeuf haché
  • 1 boîte de concassé de tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 5 courgettes
  • 50g de comté râpé
  • 50g de parmesan
  • Un cube de bouillon de poule
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre et herbes de Provence
Gratin camarguais

Ustensiles utilisés :

  • Une planche à découper et un couteau de cuisine
  • Un plat à gratin
  • Un économe
  • 2 poêles
  • Une casserole
  • Un appareil pour trancher fin
  • Un écumoire
  • Une louche
    Accompagnement
  • Un vin blanc ou rosé

Préparation de la recette Gratin camarguais :

Gratin camarguais Faire dorer le tout pendant 5 mn
Gratin camarguais Etaler la moitié des courgettes
  • Préchauffer le four à 210°.

    Emincer finement l'oignon et hacher la gousse d'ail en retirant le germe.
    Dans une poêle, faire blondir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 mn.
    Ajouter le riz, la gousse d'ail haché et faire dorer le tout pendant 5 mn.

    Etaler le riz doré dans un plat à gratin.
    Dans la 2ème poêle, faire revenir la viande hachée avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 mn.
    Ajouter les tomates concassées et le concentré de tomates.
    Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence.
    Dans une grande casserole, faire bouillir 1,5l d'eau avec le cube de bouillon de volaille.
    Eplucher les courgettes en laissant la peau un rang sur 2 avec l'économe puis les émincer en fines rondelles.
    Plonger les courgettes pendant 2 à 3mn à compter de la reprise de l'ébullition.
Gratin camarguais Gratin camarguais
Gratin camarguais Bon appétit
  • Récupérer ensuite les rondelles à l'aide d'un écumoire et conserver le bouillon.
    Sur le riz, étaler la moitié de la viande puis la moitié des rondelles de courgettes.
    Déposer ensuite une nouvelle couche de viande avec la moitié restante puis la dernière moitié de courgettes.
    A l'aide d'une louche, couvrir le gratin avec le bouillon de volaille jusqu'à mi-hauteur.

    Parsemer le gratin de comté râpé et de parseman.
    Enfourner le tout pendant 40mn th.7
    Bon Appétit!

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Avis de Cnathdu26 du 06/12/2020


Excellent plat complet, facile à réaliser

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