Recette Gâteau nantais
1 avis
Préambule : Le gâteau nantais délicieusement parfumé au rhum, nappé de sucre glace séduira vos hôtes. Le gâteau nantais ne nécessite que très peu d'ustensiles et se réalise facilement sans levure et avec très peu de farine.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 6 personnes
- 125g de beurre demi-sel
- 125g de sucre en poudre
- 180g de sucre glace
- 125g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 40g de farine
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 125g de sucre en poudre

Ustensiles utilisés :
- Une jatte
- Une fourchette
- Un bol
- Un moule à manqué
- Une spatule
Accompagnement - Un café ou un thé
Préparation de la recette Gâteau nantais :


-
Dans une jatte, travailler énergiquement le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse.
Incorporer les amandes en poudre et bien mélanger.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette avec une fourchette.
Les ajouter au mélange puis verser la farine et remuer.
Terminer avec 2 cuillères à soupe de rhum en continuant à mélanger.
Beurrer un moule à manqué et verser la préparation.
Enfourner à 180° pendant 45mn.


-
A sa sortie du four, mouiller le gâteau avec 2 cuillères à soupe de rhum.
Laisser le gâteau tiédir 10mn.
Pendant ce temps, délayer le sucre glace avec très peu d'eau chaude.
Napper le gâteau avec le sucre glace à l'aide d'une spatule.
Laisser le glaçage durcir avant de servir.
Imprimez la recette Gâteau nantais :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Vos 1 avis sur la recette Gâteau nantais :
Avis de Sylvain passemar du 13/06/2018
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette succulente recette.
Cdt Sylvain PASSEMAR
Ces recettes pourraient vous plaire :
Galette de Doué la Fontaine

50 min
La galette de Doué la Fontaine est l'accompagnement idéal pour votre café ou votre thé. Les ingrédients de cette galette de Doué la Fontaine font penser à ceux des biscuits sablés avec un peu plus de beurre et du sucre cristallisé.
Caprice Berrichon

50 min
Le caprice berrichon est une spécialité à base d'amandes, de noix, de framboises et d'un meringage vanillé. Le caprice berrichon est un gâteau de voyage.
Agneau Pascal

40 min
Pour rester dans les traditions alsaciennes, réaliser cet adorable petit agneau pascal. Cet agneau pascal séduira petits et grands.
Ces balades de Pays de la Loire pourraient vous plaire :
Cathédrale du Mans

1h
Un petite visite de la cathédrale du Mans dédiée à Saint Julien. La cathédrale du Mans est le monument le plus visité du Pays de la Loire.
Noirmoutier en île

3h
Cette balade vous permettra de découvrir Noirmoutier en Ile, sur une île au climat doux, avec ses plages, ses dunes, ses marais et ses mimosas. Noirmoutier en île, toute blanche en est la capitale.
Sillé le Guillaume

1h30
Sillé le Guillaume est entourée d'un paysage vallonné et verdoyant. Sillé le Guillaume est une destination privilégiée pour les amateurs de loisirs natures et sportifs.