Recette Gâteau des Rois
3 avis
Préambule : Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau des Rois.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 150°
Thermostat : 5
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 150°
Thermostat : 5
Gâteau des Rois
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients.
- 250 g de farine type 55
- 25 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 15 g de levure
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 125 g de beurre bien mou
- 25 g de fruit confit
- 25 g de macédoine de fruit confit.
- 20 g de Rhum
- Une cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 25 g de sucre semoule
Ingrédients pour 4 personnes:
Ustensiles utilisés :
-
Ustensiles utilisés :
- Un moule à tarte
- Un récipient
- Une spatule en bois
Accompagnement :- Café, chocolat ou thé.
- Un récipient
Préparation de la recette Gâteau des Rois :
Ajouter les fruits confits.
Former une couronne
-
La recette.
Déposer la farine dans un récipient.
Creuser une fontaine au milieu.
Verser les oeufs, la levure diluée dans le lait tiède, le sucre et le sel.
Pétrir cette pâte énergiquement.
Incorporer ensuite le beurre mou émietté.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger quelques minutes.
Recouvrir le récipient d'un torchon.
Laisser la lever 1 heure.
Envelopper la de film alimentaire.
Réserver la 1 heure au réfrigérateur.
Gâteau des Rois
Bon appétit.
-
Sortir et former une boule puis l'aplatir.
Y incorporer les fruits confits coupés en petits morceaux.
En faire un boudin.
Fermer les extrémités pour former une couronne.
Cacher une fève et un santon.
Laisser reposer à nouveau 1 heure.
Badigeonner la pâte avec deux jaunes d'oeufs et la couper au ciseau.
Saupoudrer la de sucre cristallisé.
Faire cuire de 20 à 25 minutes au four à 150° (th 5).
Décorer la de fruits confits.
Laisser refroidir.
Imprimez la recette Gâteau des Rois :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Vos 3 avis sur la recette Gâteau des Rois :
Avis de Lemazet13 du 16/02/2013
Couper au ciseau ?
Avis de Recoins du 21/12/2012
La température du four a été ajouter dans la recette.
Avis de Alain 18 du 22/11/2012
note15 mais il manque la température du four
Ces recettes pourraient vous plaire :
Fougasse sucrée à la fleur d'oranger
2 h 5 min
La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est délicatement parfumée, c'est une brioche moelleuse. La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est une spécialité d'Aigues Mortes
Fallue
2 h 50 min
La fallue est une brioche rustique qui nous vient de Normandie. La fallue se sert généralement au dessert et pour la fête des Rois.
Gâteau battu
3 h 50 min
Le gâteau battu est une spécialité picarde. Le gâteau battu est une brioche aérée et moelleuse, riche en beurre et en oeufs.
Ces balades de Provence Alpes Côte d'Azur pourraient vous plaire :
Route des Crêtes Cassis la Ciotat
1h30
La route des crêtes conduit cyclistes et voitures de Cassis à la Ciotat. Cette route des crêtes s'élève à plus de 400 m et surplombe la mer au travers plusieurs virages.
Sentier du Littoral Bandol Port d'Alon
2h30, AR
Le sentier du littoral entre Bandol et le Port d'Alon est une randonnée sans grandes difficultés. Le sentier du littoral Bandol Port d'Alon offre des paysages magnifiques.
Fort de Six Fours
0h30
Cette promenade au fort de Six Fours vous fera découvrir toute la région de l'ouest de Toulon. Haut de 210 mètres, le fort de Six Fours vous offre un vaste panorama vers une côte découpée, des montagnes toulonnaises jusqu' aux îles de Marseille.