Recette Gâteau battu

Pas d'avis

Préambule : Le gâteau battu est une spécialité picarde. Le gâteau battu est une brioche aérée et moelleuse, riche en beurre et en oeufs.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gâteau battu Gâteau battu

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 8 parts

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 85 gr de sucre
  • 25 gr de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
Gâteau battu

Ustensiles utilisés :

  • 1 robot à pétrir
  • 1 jatte
  • 1 batteur
  • 1 moule à gâteau battu
  • 1 verre
  • 1 fourchette
    Accompagnement
  • café, thé, confiture

Préparation de la recette Gâteau battu :

Gâteau battu Pétrir le tout 20 min
Gâteau battu Verser dans le moule beurré
  • Diluer la levure dans 1/2 verre d'eau tiède.

    Monter 2 blancs d'oeufs en neige.

    Dans une jatte, mélanger la farine, 5 jaunes d'oeufs, la levure, le sucre, le sel et le beurre tiédi au micro-ondes.
    Ajouter les 2 blancs en neige.
    Pétrir le tout 20 min et laisser reposer 1 heure.
Gâteau battu Gâteau battu
Gâteau battu Bon appétit
  • Quand la pâte est montée, la rabattre et laisser reposer 1 heure.

    La rabattre à nouveau et la verser dans le moule beurré.
    Laisser monter la pâte entre 1 heure, 1 heure 30.

    Préchauffer le four à 180°.

    Faire cuire le gâteau 30 min à mi-hauteur.

    Laisser tiédir 2 heures avant de démouler.
    Servir avec une confiture.

Imprimez la recette Gâteau battu :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Ces recettes pourraient vous plaire :

Fougasse sucrée à la fleur d'oranger

Fougasse sucrée à la fleur d'oranger
2 h 5 min
La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est délicatement parfumée, c'est une brioche moelleuse. La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est une spécialité d'Aigues Mortes
0 avis 

Fallue

Fallue
2 h 50 min
La fallue est une brioche rustique qui nous vient de Normandie. La fallue se sert généralement au dessert et pour la fête des Rois.
0 avis 

Fouace

Fouace
60 min
La fouace, brioche d'Aubrac, doit son goût particulier à la présence de la fleur d'oranger. La fouace peut se servir au petit déjeuner, au goûter, en dessert.
5 avis 

Ces balades de Picardie pourraient vous plaire :

Petit port du Hourdel

Petit port du Hourdel
1h30
Cette balade vous permettra de découvrir le petit port du Hourdel un des trois port de la baie de Somme. Sur les rivages près du petit port du Hourdel les phoques sont très souvent visibles de près ou de loin .
23 notes 

Train de la baie de Somme

Train de la baie de Somme
2h30 AR
Cette balade vous fera emprunter le chemin de fer de la baie de Somme. Le train à vapeur de la baie de Somme vous conduira de Saint Valery sur Somme au Crotoy.
27 notes 

Saint Valery sur Somme

Saint Valery sur Somme
1h30
Cette balade vous montrera Saint Valery sur Somme, un des plus beaux détours de France. Saint Valery sur Somme est un port de pêche et de plaisance sur l'estuaire de la Somme.
13 notes