Recette Gâteau aux poires

Pas d'avis

Préambule : Le gâteau aux poires est un gâteau facile à réaliser et tellement moelleux! Le gâteau aux poires est le dessert idéal avec l'arrivée de l'automne.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Gâteau aux poires Gâteau aux poires

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 6 personnes
  • 3 à 5 poires en fonction de leur taille
  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Parfum facultatif (alcool de poire, rhum...)

    Le caramel
  • 100g de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau
Gâteau aux poires

Ustensiles utilisés :

  • Un moule à manqué
  • Une jatte
  • Un plat à tarte < br />
  • Un fouet à main
  • Un économe
  • Un couteau de cuisine
    Accompagnement
  • Un café ou un thé

Préparation de la recette Gâteau aux poires :

Gâteau aux poires Préparer le caramel
Gâteau aux poires Verser la préparation sur les poires
  • Préchauffer le four à 180°.

    Préparer le caramel.
    Dans le moule à manqué, verser 100g de sucre, le jus du 1/2 citron, 2 cuillères à soupe d'eau. Sur feu doux, laisser le caramel blondir.

    Déposer les poires épluchées et coupées en quartier au fond du moule en rosace.
Gâteau aux poires Gâteau aux poires
Gâteau aux poires Bon appétit
  • Dans une jatte, mélanger à l'aide d'un fouet à main les oeufs et le sucre.
    Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la pincée de sel et l'alcool.
    Bien mélanger le tout et verser la préparation sur les poires.

    Enfourner à 180° et laisser cuire 45mn.
    Démouler chaud sur le plat à tarte.

    Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou froid.

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