Recette Gâteau aux poires
Pas d'avis
Préambule : Le gâteau aux poires est un gâteau facile à réaliser et tellement moelleux! Le gâteau aux poires est le dessert idéal avec l'arrivée de l'automne.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 6 personnes
- 3 à 5 poires en fonction de leur taille
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 150g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Parfum facultatif (alcool de poire, rhum...)
Le caramel- 100g de sucre
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 oeufs

Ustensiles utilisés :
- Un moule à manqué
- Une jatte
- Un plat à tarte < br />
- Un fouet à main
- Un économe
- Un couteau de cuisine
Accompagnement- Un café ou un thé
Préparation de la recette Gâteau aux poires :


-
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le caramel.
Dans le moule à manqué, verser 100g de sucre, le jus du 1/2 citron, 2 cuillères à soupe d'eau. Sur feu doux, laisser le caramel blondir.
Déposer les poires épluchées et coupées en quartier au fond du moule en rosace.


-
Dans une jatte, mélanger à l'aide d'un fouet à main les oeufs et le sucre.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la pincée de sel et l'alcool.
Bien mélanger le tout et verser la préparation sur les poires.
Enfourner à 180° et laisser cuire 45mn.
Démouler chaud sur le plat à tarte.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou froid.
Imprimez la recette Gâteau aux poires :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Pithiviers Fondant

1 h 20 min
Le pithiviers fondant est un gâteau emblématique du Loiret. Le pithiviers fondant au glaçage blanc est parsemé de fruits confits.
Gâteau rose de Reims au chocolat

20 min
Le gâteau aux biscuits roses de Reims est très agréable à l'oeil, couleurs saumon et chocolat et au goût, le gâteau rose de Reims à des saveurs de kirsch et d'amande.
Coupétade

1 h 5 min
La Coupétade, dessert lozérien, doit son nom à un plat en terre profond. La Coupétade vous permet d'utiliser votre pain dur et de réaliser un dessert savoureux avec des raisins secs et des pruneaux.
Ces balades de Haute Normandie pourraient vous plaire :
Falaises d'Etretat

2h
Cette balade vous permettra de découvrir, à pied, le long des falaises d'Etretat, un des sites les plus charmants de France. Suivez bien les chemins pour respecter ce lieu car les falaises d'Etretat sont très fréquentées.
Veules les Roses

2h
Veules les Roses est une station balnéaire de la Côte d'Albâtre. Veules les Roses occupe un vallon boisé du littoral cauchois.
Grandes Dalles et Petites Dalles

1h30
Voici une balade des Grandes Dalles aux Petites Dalles. Le sentier des Grandes Dalles aux Petites Dalles longe de hautes Falaises.