Recette Gâteau au fromage blanc
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte brisée
- 800g de fromage blanc à 40% de matère grasse
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 citron non traité
- 1 pincée de sel
- 50g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- Du sucre glace
- 800g de fromage blanc à 40% de matère grasse
Ustensiles utilisés :
- 2 jattes
- Un batteur électrique
- Un moule à manqué de 26 cm de diamètre
- Une feuille d'aluminium
Accompagnement - Un café un thé ou un chocolat, ...
Préparation de la recette Gâteau au fromage blanc :
-
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Laver le citron et bien l'essuyer.
Râper finement son zeste.
Dans une jatte, mélanger le fromage blanc avec la maïzena, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les jaunes d'oeufs.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Garnir le moule à manqué avec la pâte brisée.
Eliminer le surplus avec un couteau.
-
Verser la préparation au fromage blanc.
Enfourner th 6 pendant 40 mn.
Lorsque la surface de la tarte est légèrement colorée, poser une feuille d'aluminium pour terminer la cuisson.
Laisser refroidir 2 heures à la sortie du four.
Placer la tarte 3 h au réfrigérateur avant de pouvoir la déguster.
Saupoudrer de sucre de glace.
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Vos 15 avis sur la recette Gâteau au fromage blanc :
Moi je mets à égoutter le fromage blanc dans un linge (une serviette de table en coton) posé dans une passoire, le tout dans un saladier pour récupérer le jus qui en sort, toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain je passe le fromage au batteur ou je l émulsionne avec un fouet. Je jette le jus.
Je tiens cette recette de ma Mère qui se faisait avec du fromage de chèvre frais.
très très bon
Bon je me lance je la fait de suite mais je n'ai que du fromage blanc a 0% donc je verrai bien ......
Je vous dirai si c'est réussi ou pas .....
Bon week end du 1er mai a toutes...
dommage d'utiliser une crème fraîche bretonne quand on veut mettre en valeur les spécialités des régions...
surtout celle d'Alsace qui a sa propre crème label rouge (la seule en France)!
bon ben je vais essayer cette recette et je vous tiens au courant