Recette Fougasse sucrée à la fleur d'oranger
Pas d'avis
Préambule : La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est délicatement parfumée, c'est une brioche moelleuse. La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est une spécialité d'Aigues Mortes
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 220°
Thermostat : 7
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 220°
Thermostat : 7

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 400 g de farine
- 200 g de lait tiède
- 35 g de fleur d’oranger
- 40 g de sucre
- 60 g de beurre tempéré
- 3 jaunes d’œufs
- 12,5 g de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- sucre pour la finition et beurre en noisettes
- 200 g de lait tiède
Pour 1 fougasse

Ustensiles utilisés :
- 1 jatte
- 1 robot pétrisseur
- 1 moule de 32 cm de diamètre
Accompagnement - Café ou thé
Préparation de la recette Fougasse sucrée à la fleur d'oranger :


-
Dans une jatte, mélanger la farine, le sel et la levure diluée dans un peu de lait légèrement tiédi
Pétrir et verser lentement le reste du lait.
Ajouter ensuite la fleur d'oranger, le beurre ramolli coupé en morceaux.
Puis ajouter le sucre, les 3 jaunes d'œufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Couvrir la pâte avec un torchon et la laisser reposer une heure.


-
Rabattre la pâte pour chasser l'excès d'air et l'étaler dans le moule beurré.
Couvrir à nouveau d'un torchon et la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Appuyer avec vos doigts pour former des alvéoles.
Y déposer des noisettes de beurre et saupoudrer généreusement de sucre.
Enfourner la fougasse dans un four préchauffé à 220° pendant 15 min.
A déguster tiède ou froide avec une boisson chaude.
Imprimez la recette Fougasse sucrée à la fleur d'oranger :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Fouace

60 min
La fouace, brioche d'Aubrac, doit son goût particulier à la présence de la fleur d'oranger. La fouace peut se servir au petit déjeuner, au goûter, en dessert.
Gâteau battu

3 h 50 min
Le gâteau battu est une spécialité picarde. Le gâteau battu est une brioche aérée et moelleuse, riche en beurre et en oeufs.
Fallue

2 h 50 min
La fallue est une brioche rustique qui nous vient de Normandie. La fallue se sert généralement au dessert et pour la fête des Rois.
Ces balades de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :
Le Perthus

1h
Le Perthus est un village situé sur la frontière franco espagnole. Le Perthus est séparé de l'Espagne par la route qui le traverse.
Lac du Salagou

1h
Le lac du Salagou est un des sites les plus fascinants de France. Le lac Salagou offre des paysages remarquables.
Etang du Doul

2h
L'étang du Doul est la dernière lagune hypersalée du littoral Méditerranéen. Le tour de l'étang du Doul se fait facilement en 1 heure environ.