Recette Fouace

5 avis

Préambule : La fouace, brioche d'Aubrac, doit son goût particulier à la présence de la fleur d'oranger. La fouace peut se servir au petit déjeuner, au goûter, en dessert.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 210°
Thermostat : 7
Fouace Fouace

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

  • 520g de farine de blé
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • 15g de levure de boulanger
  • 20cl de lait
  • 1 petit verre de fleur d'oranger
  • Des fruits confits coupés menus
  • 50g de sucre
  • une pincée de sel
Fouace

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Deux jattes
  • Un fouet
  • Une plaque allant au four
  • Un verre mesureur

    Accompagnement :
  • Café, thé ou petit déjeuner

Préparation de la recette Fouace :

Fouace Ajouter le lait à la farine.
Fouace Ajouter les fruits confits.
  • La recette.

    Verser 120g de farine dans une première jatte.
    Diluer la levure dans le lait à peine tiède.
    L'ajouter à la farine.
    Mélanger et laisser reposer le levain jusqu'à doublement du volume.

    Verser 400g de farine dans la seconde jatte.
    Ajouter une pincée de sel puis le beurre ramolli en morceaux.
    Mélanger bien, ajouter le sucre et remuer.
    Battre les oeufs en omelette et les verser.
    Remuer à nouveau.
    Terminer par la fleur d'oranger et les fruits confits.

    Incorporer ensuite le levain délicatement.
    Bien travailler votre pâte et laisser lever 2h.
Fouace Fouace
Fouace Bon appétit.
  • Former une boule sur le plan de travail fariné.
    La façonner en couronne en soudant bien les 2 bouts.
    La disposer sur la plaque de cuisson.
    Laisser lever de nouveau 1h.

    La cuire 30mn environ jusqu'à l'obtention d'une pâte bien dorée.

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Vos 5 avis sur la recette Fouace :

Avis de Fan du 06/09/2020


A essayer

Avis de && du 21/03/2014


La fouace est aveyronnaise, certes. Elle est aussi lozérienne et dans le nord de ce département du Languedoc et du Roussillon on dit fougasse.l'Aubrac est un plateau d'altitude, situé sur le 12, le 15 et le 48. On peut faire la fouace dans une MàP. on mélange tous les ingrédients (farine 500, 2 oeufs, 1 briochin, sucre 100, 15 cl de lait ou 25 cl de Crème entière, 1/2 cc sel, 2cc Fleur d'oranger, 125 g de beurre.) perso, je fait fondre le beurre, que je mélange avec le sucre et les oeufs comme pour un cake, avant de le mettre avec le reste dans la MàP. je mets le programme "pate", (1 h 30) puis je laisse regonfler (1 h) , puis je mets dans un four froid à T6, 30mm.

Avis de Mazette du 16/09/2013


Malheureux ! La fouace ne vient pas du languedoc-roussillon; la fouace est une recette aveyronnaise, donc de la région Midi-Pyrénées ! Y'en a qui ont été privés de fouace à vie pour moins que ça...

Avis de Recoins du 22/04/2013


Oui ce doit être possible mais il faudrait recalculer la quantité des ingrédients.

Avis de Peyou du 20/04/2013


bonjour , j'ai 2 questions : puis-je utiliser la machine à pain pour préparer la pâte et puis-je utiliser de la levure pour machine à pain de ce fait ? MERCI DE VOTRE REPONSE .

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