Recette Ficelles picardes

12 avis

Préambule : Voici la recette des authentiques ficelles picardes avec leur savoureuse duxelle de champignons de Paris et échalotes.Les ficelles picardes sont le repas idéal de vos soirées d'hiver!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Ficelles picardes Ficelles picardes

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 4 personnes
  • 6 crêpes
  • 6 tranches de jambon
  • 1 à 2 échalotes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 25 g de beurre
  • 75 g d'emmental râpé
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
Ficelles picardes

Ustensiles utilisés :

  • Une poêle
  • Une cuillère en bois
  • Un hachoir
  • Une casserole
  • Un plat allant au four
    Accompagnement
  • Une salade verte

Préparation de la recette Ficelles picardes :

Ficelles picardes Duxelle de champignons
Ficelles picardes Ajouter 2 à 3 cuillères de duxelle

  • Prévoir 6 crêpes.

    Préparer la duxelle de champignons :
    Laver soigneusement les champignons.
    Faire revenir les échalotes ciselées dans du beurre et ajouter les champignons hachés.
    Saler et poivrer et laisser les champignons rendre leur eau.
    Ajouter 2 cuillères à soupe de crème et remuer.

    Disposer sur chaque crêpe une tranche de jambon.
    Verser au milieu 2 à 3 cuillères de duxelle de champignons.
    Rouler la crêpe, retourner les 2 bouts et la mettre dans un plat allant au four.
    Poursuivre de la même façon avec les autres crêpes.
Ficelles picardes Ficelles picardes
Ficelles picardes Bon appétit.
  • Recouvrir avec de la crème fraîche et de la noix de muscade.
    Parsemer de gruyère râpé.
    Mettre au four chaud à 180° pendant 20 mn et 5 mn en position grill.

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Vos 12 avis sur la recette Ficelles picardes :

Avis de Sylvie nord du 19/10/2014


Très bonne recette bien expliquée, un peu longue à faire mais cela en vaux le coup.

Avis de Florence du 06/08/2014


Rien de meilleurs, quand on est soit meme une Picarde ! quand , je reçois c est l entrée et c est beaucoup apprécier;

Avis de Virginie du 28/03/2014


j ai fait 5 ficelles et non six pas assez de champignons , et j ai mis le double de creme fraiche . bonne recette cependant

Avis de Ph rumigny du 02/01/2014


Si la recette est faite pour 6 ficelles je pense qu'il n'y a pas assez de champignons. Cela fond énormément à la cuisson. Il faut qu'il y ai un équilibre entre tous les ingrédients. Bien sur que de la crème épaisse pour réaliser cette recette et surtout utiliser que des produits de qualité. C'est le secret d'une bonne ficelle !

Avis de Nicole du 26/12/2013


+Effectivement c'est la vraie recette .Surtout pas de béchamelle autrement ce n'est plus une ficelle Picarde mais une crépe au jambon et champignons.

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