Recoin ›
Recette ›
Basse Normandie ›
Dessert ›
Fallue
Recette Fallue
Pas d'avis
Préambule : La fallue est une brioche rustique qui nous vient de Normandie. La fallue se sert généralement au dessert et pour la fête des Rois.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Fallue
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre ramolli
- 1/4 de tasse de lait
- 2 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 5 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
Pour 2 fallues
Ustensiles utilisés :
- 1 robot pétrisseur
- 1 batteur
- 2 jattes
- 1 plaque de cuisson
- 1 tasse
- 1 verre
Accompagnement - Café ou thé
Préparation de la recette Fallue :
Ajouter la levure délayée dans le lait
Battre les blancs d'œufs en neige
-
Délayer la levure dans une tasse de lait tiédi au micro-ondes.
Faire fondre le sucre dans un verre avec un peu d'eau.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans une jatte, verser la farine en fontaine, mettre le beurre, la crème et les jaunes d'œufs au centre et pétrir doucement.
Ajouter la levure et le sucre dilué dans de l'eau et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Fallue
Bon appétit
-
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Couvrir le récipient avec un linge et laisser lever dans un endroit tiède 1h30.
Préchauffer le four à 180°.
Partager la pâte en 2 et la rouler en 2 galettes longues de 2 cm d'épaisseur.
Les poser sur une plaque de cuisson beurrée et les laisser reposer à nouveau 30 min.
Les enfourner et les faire cuire 30 min puis laisser refroidir.
Imprimez la recette Fallue :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Fouace
60 min
La fouace, brioche d'Aubrac, doit son goût particulier à la présence de la fleur d'oranger. La fouace peut se servir au petit déjeuner, au goûter, en dessert.
Kougelhopf
2 h 45 min
Le kougelhopf est une spécialité alsacienne qui peut se déguster aussi bien au petit déjeuner qu'au dessert. Version salée, le kougelhopf se goûtera à l'apéro.Le kougelhopf est un peu long à réaliser mais sa pâte est légère et il se conserve bien.
Gâteau des Rois
45 min
Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau des Rois.
Ces balades de Basse Normandie pourraient vous plaire :
Mont Saint Michel
2h
Cette balade vous amènera au pied du Mont Saint Michel, un des sites les plus connus de France. Suivant les périodes et les heures de la journée la fréquentation du Mont saint Michel est très importante.
Saint Céneri
1h30
Saint Céneri est un charmant village des Alpes Mancelles. Saint Céneri et son site attirent depuis bien longtemps les artistes peintres
les Planches de Deauville
1h30
Les planches de Deauville sont une promenade de 650 m le long de la plage de Deauville. Depuis leur création, les Planches de Deauville ont attiré des millions de visiteurs.