Recoin ›
Recette ›
Basse Normandie ›
Dessert ›
Fallue
Recette Fallue
Pas d'avis
Préambule : La fallue est une brioche rustique qui nous vient de Normandie. La fallue se sert généralement au dessert et pour la fête des Rois.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 180°
Thermostat : 6

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 300 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre ramolli
- 1/4 de tasse de lait
- 2 œufs
- 10 g de levure de boulanger
- 5 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
Pour 2 fallues

Ustensiles utilisés :
- 1 robot pétrisseur
- 1 batteur
- 2 jattes
- 1 plaque de cuisson
- 1 tasse
- 1 verre
Accompagnement - Café ou thé
Préparation de la recette Fallue :


-
Délayer la levure dans une tasse de lait tiédi au micro-ondes.
Faire fondre le sucre dans un verre avec un peu d'eau.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans une jatte, verser la farine en fontaine, mettre le beurre, la crème et les jaunes d'œufs au centre et pétrir doucement.
Ajouter la levure et le sucre dilué dans de l'eau et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.


-
Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Couvrir le récipient avec un linge et laisser lever dans un endroit tiède 1h30.
Préchauffer le four à 180°.
Partager la pâte en 2 et la rouler en 2 galettes longues de 2 cm d'épaisseur.
Les poser sur une plaque de cuisson beurrée et les laisser reposer à nouveau 30 min.
Les enfourner et les faire cuire 30 min puis laisser refroidir.
Imprimez la recette Fallue :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Fougasse sucrée à la fleur d'oranger

2 h 5 min
La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est délicatement parfumée, c'est une brioche moelleuse. La fougasse sucrée à la fleur d'oranger est une spécialité d'Aigues Mortes
Gâteau battu

3 h 50 min
Le gâteau battu est une spécialité picarde. Le gâteau battu est une brioche aérée et moelleuse, riche en beurre et en oeufs.
Gâteau des Rois

45 min
Dans ce gâteau des Rois celui qui trouve le santon sera le roi ou la reine alors que celui qui trouve la fève devra payer le prochain gâteau des Rois.
Ces balades de Basse Normandie pourraient vous plaire :
Mont Saint Michel

2h
Cette balade vous amènera au pied du Mont Saint Michel, un des sites les plus connus de France. Suivant les périodes et les heures de la journée la fréquentation du Mont saint Michel est très importante.
Saint Céneri

1h30
Saint Céneri est un charmant village des Alpes Mancelles. Saint Céneri et son site attirent depuis bien longtemps les artistes peintres
Place Yves Saint Laurent de Deauville

1h30
La place Yves Saint Laurent de Deauville est toute petite mais entourée de boutiques, d'un Casino et d'un Palace. La place Yves Saint Laurent de Deauville fait le lien entre le centre ville et la plage de Deauville.