Recette Entrecôte bordelaise

8 avis

Préambule : L'entrecôte bordelaise est une viande à servir un jour de fête ou à l'occasion d'un repas entre amis. L'entrecôte bordelaise est tout simplement divine avec ce mélange échalotes et vin de Bordeaux !
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson + four 100°
Thermostat : 3
Entrecôte bordelaise Entrecôte bordelaise

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 2 personnes :

  • Deux entrecôtes
  • Deux échalotes
  • 15cl de vin de Bordeaux rouge
  • 35g de beurre
  • Deux cuillères à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • Un peu d'eau
Entrecôte bordelaise

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Une poêle
  • Un plat allant au four
  • Une cuiller en bois

    Accompagnement :
  • Un vin de Bordeaux rouge

Préparation de la recette Entrecôte bordelaise :

Entrecôte bordelaise Saisir les entrecôtes.
Entrecôte bordelaise Mouiller avec le vin de Bordeaux.
  • La recette.

    Eplucher les échalotes.

    Saisir les entrecôtes avec un peu d'huile.
    Laisser cuire selon la cuisson désirée 2 à 3mn de chaque côté. Saler.
    Poivrer.

    Retirer les entrecôtes.
    Les mettre dans un plat allant au four.
    Les couvrir d'une feuille d'aluminium.
    Les tenir au chaud au four.
    Ne pas provoquer de cuisson supplémentaire.

    Déglacer la poêle avec une cuillère d'eau.
    Laisser réduire et ajouter 20g de beurre.
Entrecôte bordelaise Entrecôte bordelaise
Entrecôte bordelaise Bon appétit.
  • Dans la même poêle.
    Faire suer les échalotes à feu vif.
    Mouiller avec le vin rouge.
    Laisser réduire de moitié.
    Ajouter le reste du beurre.
    Lier avec la cuillère en bois.

    Napper cette sauce sur les entrecôtes et servir aussitôt.

Imprimez la recette Entrecôte bordelaise :

Partagez cette recette avec vos amis :

Donnez votre avis :

1 2 3 4 5 Envoyer

Vos 8 avis sur la recette Entrecôte bordelaise :

Avis de Nine du 15/09/2013


Comme il est dit dans les commentaires l'entrecôte bordelaise se fait sur sarment de vigne,ceps de vigne secs que nous appelons (souche)ou bois de barriques usée en CHENE mais pas en châtaignier pour nous,en tout cas tout ça est très bon accompagné de pommes de terre sauté et de cèpes Bon Appétit à vous

Avis de Papillon5153 du 25/06/2013


petite explication sur l'origine de l'entrecôte "marchand de vin" car avec le vin c'est une entrecôte marchand de vin, enlevez le vin elle devient bordelaise. l'origine de cette recette vient des tonneliers de Bordeaux, ou dans leur atelier pullulait de gros rat; il les nourrir et en faisaient des choses à cuire et ceci pour enlever ce gout musquait il les arrosaient de marchand de vin( ceci ce passait pendant la grande guerre 14/18) faire une bordelaise elle est composé de moelle de boeuf échalote persil facultatif. salez poivrez une entrecôte la déposer sur une grille bien chaude, chauffé au sarment de vigne ou il ne reste que les braise au retour de l'entrecôte déposé votre bordelaise dessus. pour obtenir une marchand de vin, faite réduire dans cette bordelaise un verre de bon vin et montez au beurre. Précision, depuis la nuit des temps doit saler avant ou après la viande pour le savoir une chose très simple prenez 2 morceaux de viande vous en salez un avant cuisson l'autre après cuisson goutez et dite moi. le sel à pour effet de raffermir les chairs, donc d'emprisonner les sucs, donc facile à comprendre bien à vous & bon app

Avis de Le bordeluche du 25/02/2013


Effectivement il s'agit ici de la recette de l'entrecote marchand de vin. La vraie recette de l'entrecote à la bordelaise, c'est au gril sur des braises de sarments de vigne (environ 4 à 5 minutes de chaque coté pour l'avoir saignante). Salez, poivrez en fin de cuisson. Les échalotes grises découpées fines, sont déposées en partie dans le fond du plat avant de recevoir la viande, et le reste sur la viande après cuisson.Et surtout, on laisse reposer le tout, couvert par un autre plat ou un papier d'alu pendant 10 mn minimum.

Avis de Tantac du 25/01/2013


LA VRAI RECETTE , la viande se cuit sur le gril au dessus d'UNE BONNE BRAISE DE SARMENT ?POUR LE RESTE DE LA PROCEDURE JE SUIS D'ACCORD .

Avis de Lawé du 07/12/2012


Bonjour, il y a des critiques sur la recette! mais alors donner moi la réel recette de l'entrecote à la Bordelaise!? Merci et bonne appétit

Ces recettes pourraient vous plaire :

Daube Béarnaise

Daube Béarnaise
50 min
La daube béarnaise associe le boeuf et le jambon cru. Cette daube béranaise bon marché fleure bon le Béarn.
0 avis 

Axoa de Bœuf

Axoa de Bœuf
2 h 10 min
L'axoa de bœuf sent bon le sud avec ses poivrons et ses piments. L'axoa de bœuf accompagnera vos pâtes ou pourra servir de farce à vos légumes.
0 avis 

Côtes de porc sauce moutarde

Côtes de porc sauce moutarde
30 min
La sauce moutarde avec l'estragon et la présence du vinaigre de cidre vont sublimer de simples côtes de porc. Les côtes de porc à la moutarde s'accompagnent aussi bien de riz, de pâtes ou de légumes de votre choix!
22 avis 

Ces balades de Aquitaine pourraient vous plaire :

Dune du Pilat

Dune du Pilat
1h30
La dune du Pilat est la plus haute dune de France. L'ascension de la dune du Pilat est rendue un peu plus difficile par le fait que le sol se dérobe sous vos pas, mais arrivé au sommet la vue est saisissante.
12 notes 

Petit train d'Artouste

Petit train d'Artouste
3h30
Le principal intérêt de cette balade est le trajet avec le petit train d'Artouste, le plus haut d'Europe, sur une voie escarpée. Du terminus un sentier facile vous conduira rapidement vers le joli lac d'Artouste.
9 notes 

Sarlat la Caneda

Sarlat la Caneda
1h30
Sarlat la Canéda est la capitale du Périgord Noir. Le centre ancien de Sarlat a préservé ses bâtisses, ses rues étroites, ses échoppes et ses terrasses.
2 notes