Recette Entrecôte bordelaise
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson + four 100°
Thermostat : 3
Ingrédients pour réaliser cette recette :
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Liste des ingrédients.
- Deux entrecôtes
- Deux échalotes
- 15cl de vin de Bordeaux rouge
- 35g de beurre
- Deux cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre
- Un peu d'eau
- Deux échalotes
Ingrédients pour 2 personnes :
Ustensiles utilisés :
-
Ustensiles utilisés :
- Une poêle
- Un plat allant au four
- Une cuiller en bois
Accompagnement : - Un vin de Bordeaux rouge
Préparation de la recette Entrecôte bordelaise :
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La recette.
Eplucher les échalotes.
Saisir les entrecôtes avec un peu d'huile.
Laisser cuire selon la cuisson désirée 2 à 3mn de chaque côté. Saler.
Poivrer.
Retirer les entrecôtes.
Les mettre dans un plat allant au four.
Les couvrir d'une feuille d'aluminium.
Les tenir au chaud au four.
Ne pas provoquer de cuisson supplémentaire.
Déglacer la poêle avec une cuillère d'eau.
Laisser réduire et ajouter 20g de beurre.
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Dans la même poêle.
Faire suer les échalotes à feu vif.
Mouiller avec le vin rouge.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter le reste du beurre.
Lier avec la cuillère en bois.
Napper cette sauce sur les entrecôtes et servir aussitôt.
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Vos 8 avis sur la recette Entrecôte bordelaise :
Comme il est dit dans les commentaires l'entrecôte bordelaise se fait sur sarment de vigne,ceps de vigne secs que nous appelons (souche)ou bois de barriques usée en CHENE mais pas en châtaignier pour nous,en tout cas tout ça est très bon accompagné de pommes de terre sauté et de cèpes Bon Appétit à vous
petite explication sur l'origine de l'entrecôte "marchand de vin" car avec le vin c'est une entrecôte marchand de vin, enlevez le vin elle devient bordelaise. l'origine de cette recette vient des tonneliers de Bordeaux, ou dans leur atelier pullulait de gros rat; il les nourrir et en faisaient des choses à cuire et ceci pour enlever ce gout musquait il les arrosaient de marchand de vin( ceci ce passait pendant la grande guerre 14/18)
faire une bordelaise elle est composé de moelle de boeuf échalote persil facultatif.
salez poivrez une entrecôte la déposer sur une grille bien chaude, chauffé au sarment de vigne ou il ne reste que les braise au retour de l'entrecôte déposé votre bordelaise dessus.
pour obtenir une marchand de vin, faite réduire dans cette bordelaise un verre de bon vin et montez au beurre. Précision, depuis la nuit des temps doit saler avant ou après la viande pour le savoir une chose très simple prenez 2 morceaux de viande vous en salez un avant cuisson l'autre après cuisson goutez et dite moi. le sel à pour effet de raffermir les chairs, donc d'emprisonner les sucs, donc facile à comprendre bien à vous & bon app
Effectivement il s'agit ici de la recette de l'entrecote marchand de vin. La vraie recette de l'entrecote à la bordelaise, c'est au gril sur des braises de sarments de vigne (environ 4 à 5 minutes de chaque coté pour l'avoir saignante). Salez, poivrez en fin de cuisson. Les échalotes grises découpées fines, sont déposées en partie dans le fond du plat avant de recevoir la viande, et le reste sur la viande après cuisson.Et surtout, on laisse reposer le tout, couvert par un autre plat ou un papier d'alu pendant 10 mn minimum.
LA VRAI RECETTE , la viande se cuit sur le gril au dessus d'UNE BONNE BRAISE DE SARMENT ?POUR LE RESTE DE LA PROCEDURE JE SUIS D'ACCORD
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Bonjour, il y a des critiques sur la recette! mais alors donner moi la réel recette de l'entrecote à la Bordelaise!?
Merci et bonne appétit