Recette Endives au jambon
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 200°
Thermostat : 6 - 7
Ingrédients pour réaliser cette recette :
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Liste des ingrédients.
- 4 endives
- jus de citron
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2l de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g + 40 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc
- jus de citron
Ingrédients pour 4 personnes:
Ustensiles utilisés :
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Ustensiles utilisés :
- Un plat à gratin
- Une casserole
- Un fouet
Accompagnement :- Vin blanc sec
- Une casserole
Préparation de la recette Endives au jambon :
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La recette.
Nettoyer les endives.
Les cuire dans de l'eau salée bouillante avec le jus d'un citron.
Les égoutter et les presser pour éliminer le maximum de jus.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux sans qu'il ne brunisse.
Puis y ajouter la farine.
En même temps, faire bouillir le lait salé avec de la muscade.
Ajouter le ensuite à la préparation petit à petit.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et 40 g de gruyère râpé.
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Enrouler les endives dans les tranches de jambon.
Les mettre dans un plat allant au four.
Napper de sauce
Saupoudrer de gruyère râpé.
Faire gratiner au four 30 min à 200°
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Vos 12 avis sur la recette Endives au jambon :
merveilleuse recette et très bonne merci j'adore
les endives ce braise
Bonjour a tous..je fais plus simple....je fais cuire mes endives en cocote minute (20 mn) après les avoir partagé en deux et enlevé le pied du chicon.....je laisse reposer la nuit au frigo après avoir laissé refroidi quelques minutes ces légumes ..je filme le tout pour éviter de noircir......Le lendemain, j'enroule les moitiés de chicons dans du jambon.....et je place le tout dans un plat allant au four.....là, je fais une sauce béchamel un peu relevé de sel , poivre et noix de muscade et je verse dans le plat sur les enroulés( un petit secret de plus, un touche de crème liquide dessus en plus )..et enfin un peu d'un mélange de gruyère râpé et de chapelure....au four pour dorer le tout....bon appétit.
bonjour,
originaire du nord je fais braiser mes chicons dans du beurre.Pour enlever l'amertume il faut creuser l'intérieur du pied du chicon, qui est amer.il y a aussi la recette endives picarde l'endive est roulée dans une tranche de jambon puis l'ensemble est roulé d'une crèpe, crème fraiche fromage rappé c'est un délice.Merci pour toutes ces recettes.
Je cuis les endives à la vapeur et ensuite je les braise ,j'utilise une partie du jus de cuisson pour la béchamel et cette recette fait la joie , même des enfants.Quelle bonne idée toutes ces recettes régionales .merci