Recette Endives au jambon

12 avis

Préambule : Les endives au jambon sont une bonne recette, simple et connue. Les endives au jambon associent les endives cuites et le jambon.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : 200°
Thermostat : 6 - 7
Endives au jambon Endives au jambon

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients.

    Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 endives
  • jus de citron
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2l de lait
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g + 40 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de jambon blanc
Endives au jambon

Ustensiles utilisés :

    Ustensiles utilisés :
  • Un plat à gratin
  • Une casserole
  • Un fouet


    Accompagnement :
  • Vin blanc sec

Préparation de la recette Endives au jambon :

Endives au jambon Enrouler les endives dans le jambon
Endives au jambon 30 minutes au four
  • La recette.

    Nettoyer les endives.
    Les cuire dans de l'eau salée bouillante avec le jus d'un citron.
    Les égoutter et les presser pour éliminer le maximum de jus.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux sans qu'il ne brunisse.
    Puis y ajouter la farine.
    En même temps, faire bouillir le lait salé avec de la muscade.
    Ajouter le ensuite à la préparation petit à petit.

    Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et 40 g de gruyère râpé.
Endives au jambon Endives au jambon
Endives au jambon Bon appétit
  • Enrouler les endives dans les tranches de jambon.
    Les mettre dans un plat allant au four.
    Napper de sauce
    Saupoudrer de gruyère râpé.
    Faire gratiner au four 30 min à 200°

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Vos 12 avis sur la recette Endives au jambon :

Avis de Babette du 26/03/2016


merveilleuse recette et très bonne merci j'adore

Avis de Anonyme du 06/08/2014


les endives ce braise

Avis de Jpierre du 08/05/2014


Bonjour a tous..je fais plus simple....je fais cuire mes endives en cocote minute (20 mn) après les avoir partagé en deux et enlevé le pied du chicon.....je laisse reposer la nuit au frigo après avoir laissé refroidi quelques minutes ces légumes ..je filme le tout pour éviter de noircir......Le lendemain, j'enroule les moitiés de chicons dans du jambon.....et je place le tout dans un plat allant au four.....là, je fais une sauce béchamel un peu relevé de sel , poivre et noix de muscade et je verse dans le plat sur les enroulés( un petit secret de plus, un touche de crème liquide dessus en plus )..et enfin un peu d'un mélange de gruyère râpé et de chapelure....au four pour dorer le tout....bon appétit.

Avis de Mandraque30 du 02/02/2014


bonjour, originaire du nord je fais braiser mes chicons dans du beurre.Pour enlever l'amertume il faut creuser l'intérieur du pied du chicon, qui est amer.il y a aussi la recette endives picarde l'endive est roulée dans une tranche de jambon puis l'ensemble est roulé d'une crèpe, crème fraiche fromage rappé c'est un délice.Merci pour toutes ces recettes.

Avis de Igreco du 13/01/2014


Je cuis les endives à la vapeur et ensuite je les braise ,j'utilise une partie du jus de cuisson pour la béchamel et cette recette fait la joie , même des enfants.Quelle bonne idée toutes ces recettes régionales .merci

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