Recette Daube provençale

Pas d'avis

Préambule : La daube provençale est un plat traditionnel que l'on prépare pour un repas de famille. La daube provençale convient aussi parfaitement pour réunir quelques amis car la maîtresse de maison reste disponible pour ses hôtes.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Daube provençale Daube provençale

Ingrédients pour réaliser cette recette :


    Pour 6 personnes

  • 1 kg400 de boeuf à daube (paleron ou gîte)
  • 1 bouteille de vin rouge côte du Rhône
  • 1 tranche de lard (petit salé)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym
  • 4 gousses d'ail
  • 1 fine épluchure d'une orange non traitée prélevée quelques jours avant
  • Sel, poivre
  • 1 filet de vinaigre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Daube provençale

Ustensiles utilisés :

  • Une sauteuse
  • Une cocotte en fonte
  • Une louche
  • Un écumoire


    Accompagnement
  • De grosses pâtes type penne rigate ou des pommes de terre vapeur et un bon côte du Rhône

Préparation de la recette Daube provençale :

Daube provençale Laisser macérer une nuit
Daube provençale Faire revenir la viande

  • La veille
    Couper votre daube en gros morceaux ainsi que la tranche de petit salé.
    Dans votre cocotte en fonte, déposer votre viande et le petit salé.

    Eplucher vos carottes et les couper finement.
    Eplucher les gousses d'ail et les garder entières.
    Eplucher l'oignon, le couper en 2.
    D'un côté, piquer 3 clous de girofle.
    Emincer l'autre moitié.

    Ajouter tous ces ingrédients sur la viande avec le thym et le laurier, le poivre et le zeste d'orange.
    Verser le litre de vin et un filet de vinaigre.

    Couvrir la cocotte et laisser le tout macérer une nuit au frais.
Daube provençale Daube provençale
Daube provençale Bon appétit.
  • Le lendemain
    Egoutter la viande avec l'écumoire et la faire revenir dans une sauteuse dans l'huile très chaude avec les lardons.

    Porter ensuite la marinade à ébullition puis verser dedans la viande et les lardons.
    Saler légèrement et laisser cuire à feu très doux pendant 3 à 4 heures en remuant de temps en temps.

    Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
    Ajouter les 2 cuillères d'huile en fin de cuisson.

    Servir aussitôt avec de grosses pâtes ou des pommes de terre vapeur.

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