Recette Daube d'Avignon
Pas d'avis
Préambule : La daube d'Avignon est un plat emblématique de cuisine comtadine. La daube d'Avignon était autrefois réservée aux fêtes familiales.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ingrédients pour réaliser cette recette :
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Liste des ingrédients
- 500 gr d'épaule d'agneau désossée
- 1 oignon
- 3 carottes
- 25 cl de vin blanchis
- 100 gr de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- huile d'olive
- sauge
- persil
- sel et poivre
- 1 oignon
Pour 2 personnes

Ustensiles utilisés :
- 1 cocotte
- 1 poêle
- un plat en terre
- presse ail
- 1 couteau
- 1 économe
- 1 mini hachoir
Accompagnement - riz, pâtes ou gratin de pommes de terre
Préparation de la recette Daube d'Avignon :


-
La veille, couper l'épaule en gros morceaux.
Eplucher et émincer l'oignon.
Peler les carottes avec l'économe et les couper en rondelles.
Hacher la sauge et le persil.
Dans un plat en terre, mettre les morceaux d'agneau, l'oignon et les carottes.
Ajouter le bouquet garni,les herbes hachées et le zeste d'orange.
Saler légèrement et poivrer.
Couvrir avec un peu d'huile et le vin blanc.
Laisser mariner toute la nuit.


-
Le jour même, égoutter la viande sur du papier absorbant.
Dans la poêle, faire dorer les lardons dans un peu d'huile et ajouter les morceaux de viande.
Les laisser dorer et les retourner.
Les disposer dans la cocotte et verser dessus la marinade.
Ecraser l'ail avec le presse ail et l'ajouter.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1H30 à 2H.
Surveiller la cuisson, ajouter si nécessaire un peu de vin blanc.
Retirer l'orange, les aromates et servir.
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