Recette Crème catalane
Pas d'avis
Préambule : La crème catalane est très simple à réaliser. La crème catalane est onctueuse, gourmande avec sa surface caramélisée. Elle peut plaire aux grands et aux petits.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 4 oeufs
- 1l de lait
- 300g de sucre
- 65g de maïzena
- 1 citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 1l de lait
Pour 4 personnes

Ustensiles utilisés :
- 1 casserole
- 1 jatte
- 1 fourchette
- 4 ramequins en terre cuite
- 1 râpe
- 1 cuillère en bois
- 1 verre
- 1 chalumeau
Accompagnement - Un thé ou un café
Préparation de la recette Crème catalane :


-
Râper le zeste du citron.
Dans une casserole, mettre le lait (sauf 1/2 verre) avec 200g de sucre, le zeste du citron et le bâton de cannelle.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger avec la cuillère en bois et faire bouillir.
Mélanger 1/2 verre de lait dans la jatte avec la maÏzena à l'aide d'une fourchette.


-
Retirer la casserole du feu et verser la maïzena délayée dans le lait.
Bien battre et laisser épaissir.
Verser la crème dans les ramequins en terre cuite et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, saupoudrer avec le sucre restant et faire caraméliser la surface avec un chalumeau ou en passant les ramequins au four position grill.
Imprimez la recette Crème catalane :
Partagez cette recette avec vos amis :
Donnez votre avis :
Ces recettes pourraient vous plaire :
Crème brûlée de la Saint Valentin

1 h 10 min
La crème brulée de la Saint Valentin est une variante de crème brûlée avec du gingembre. La crème brulée de la Saint Valentin se prépare en amoureux pour la Saint Valentin.
Moelleux aux figues fraîches

50 min
Le moelleux aux figues fraîches est de saison. Le moelleux aux figues est un gâteau riche en saveur avec ses figues mûres à point.
Cacou

60 min
Le Cacou est un gâteau aux cerises, plat et circulaire, à la surface dorée par la cuisson. Le Cacou est délicieux, il est proche du clafoutis et se déguste tiède ou froid, c'est une spécialité parodienne.
Ces balades de Languedoc Roussillon pourraient vous plaire :
Le Perthus

1h
Le Perthus est un village situé sur la frontière franco espagnole. Le Perthus est séparé de l'Espagne par la route qui le traverse.
Etang du Doul

2h
L'étang du Doul est la dernière lagune hypersalée du littoral Méditerranéen. Le tour de l'étang du Doul se fait facilement en 1 heure environ.
Gorges du Tarn

3hou la journée
Le Tarn a creusé ses gorges entre le Causse Méjean et le Causse de Sauveterre. Les gorges du Tarn proposent des sports en eau vive, des sports de plein air et des paysages somptueux.