Recette Crème catalane
Pas d'avis
Préambule : La crème catalane est très simple à réaliser. La crème catalane est onctueuse, gourmande avec sa surface caramélisée. Elle peut plaire aux grands et aux petits.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Crème catalane
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients
- 4 oeufs
- 1l de lait
- 300g de sucre
- 65g de maïzena
- 1 citron non traité
- 1 bâton de cannelle
- 1l de lait
Pour 4 personnes
Ustensiles utilisés :
- 1 casserole
- 1 jatte
- 1 fourchette
- 4 ramequins en terre cuite
- 1 râpe
- 1 cuillère en bois
- 1 verre
- 1 chalumeau
Accompagnement - Un thé ou un café
Préparation de la recette Crème catalane :
Mélanger le sucre et le lait
Ajouter les jaunes d'oeufs
-
Râper le zeste du citron.
Dans une casserole, mettre le lait (sauf 1/2 verre) avec 200g de sucre, le zeste du citron et le bâton de cannelle.
Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger avec la cuillère en bois et faire bouillir.
Mélanger 1/2 verre de lait dans la jatte avec la maÏzena à l'aide d'une fourchette.
Crème catalane
Bon appétit
-
Retirer la casserole du feu et verser la maïzena délayée dans le lait.
Bien battre et laisser épaissir.
Verser la crème dans les ramequins en terre cuite et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, saupoudrer avec le sucre restant et faire caraméliser la surface avec un chalumeau ou en passant les ramequins au four position grill.
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