Recette Choucroute garnie
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients.
- 1,5 kg de choucroute
- 12 pommes de terre à chair ferme
- 1 morceau de lard
- 1 oignon et 1 carotte
- 2 clous de girofle et 12 baies de genièvre
- 1 palette ou 6 tranches d'échine épaisses
- 1 bouillon de poule
- 50 g de beurre ou de saindoux
- 1 saucisse de Morteau
- 6 knacks
- 75 cl de bière ou de vin blanc
- Sel poivre
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 12 pommes de terre à chair ferme
Ingrédients pour 6 personnes:
Ustensiles utilisés :
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Ustensiles utilisés :
- Un auto cuiseur ou un faitout profond.
- Une casserole.
- Un grand plat de service.
- Un économe.
Accompagnement :- Vin blanc ou bière.
- Moutarde.
- Une casserole.
Préparation de la recette Choucroute garnie :
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La recette.
Eplucher les pommes de terre et la carotte.
Enlever la couenne et couper le lard en morceaux.
Blanchir 1,5 kg de choucroute 10mn puis égoutter.
Garnir le fond de la cocotte avec les couennes de lard, le beurre, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, la carotte coupée en fines rondelles et le bouquet garni.
Placer la moitié de la choucroute puis déposer la palette.
Mettre ensuite les pommes de terre et le lard.
Recouvrir le tout avec le reste de la choucroute.
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Ajouter les baies de genièvre.
Mouiller avec le bouillon de poule dissous dans de l'eau chaude et avec le vin blanc.
Saler et poivrer.
Cuire à feu doux environ 2 heures.
Faire cuire 45 mn une saucisse de Morteau dans une casserole d'eau.
Au dernier moment faire cuire 6 knacks dans l'eau.
Présenter sur le plat de service.
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Vos 8 avis sur la recette Choucroute garnie :
miam miam ;je la cuisine avec les choux crus c est long ;mais tellement bon
Tous les ingrédients sont corrects sauf le bouillon de poule absolument à proscrire. Vs pouvez remplacer le vin blanc par de la bière, votre choucroute sera moins acide et donc plus digeste. Par ailleurs, ne lavez pas trop le chou mais rincez le : il a déjà été lavé par le producteur ; et de préférence cuire le tout dans un récépient en terre au four. Bon appêtit.
Je ne mets jamais de bouillon de poule dans cette recette. Le goût de la choucroute en serait altéré.
Les knacks ne se cuisent jamais car elles éclateraient. On ne fait que chauffer ces saucisses là.
C'est un plat délicieux qui permet de préparer à l'avance et ne pas être stressée quand les convives arrivent.
Un truc pour réussir pleinement la recette, c'est d'ajouter une dizaine de gousses d'ail.
Ne pas oublier de laver la choucroute crue à grande eau au moins trois fois (dont une à l'eau chaude).
La palette fumée : jeter deux fois l'eau frémissante avant de la laisser cuire ensuite pendant 45 mn couverte d'eau.
Spécialiste locfrais.on peut aussi mettre du jaral de la choucroute vous pouvez faire des variantes notamment: Remplacer la bière par du vin blanc d'alsace. En principe on met du lard fumé ET du lard et de porc fraisxxx ou fuméxxx (ne pas trop laver la choucroute ou même pas pour ne pas perdre l'acidité, dans ce cas ne pas saler)
Bon appetit