Recette Carbonade flamande
Pas d'avis
Préambule : La carbonade flamande est un plat typique du Nord, elle est accompagnée évidemment de frites fraîches maison. La carbonade cuisinée avec beaucoup d'oignons, de la bière du Nord et du pain d'épices est un vrai délice!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -

Ingrédients pour réaliser cette recette :
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Liste des ingrédients
- 600g de boeuf (gîte ou paleron)
- 3 ou 4 oignons
- 75 cl de bière brune
- 4 tranches de pain d'épice
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 25 g de beurre
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- 3 ou 4 oignons
Pour 4 personnes

Ustensiles utilisés :
- 1 cocotte avec son couvercle
- 1 planche et un couteau de cuisine
- 1 cuillère en bois
Accompagnement - 1 verre de bière et des frites ou des pommes de terre vapeur
Préparation de la recette Carbonade flamande :


-
Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Ajouter le boeuf coupé en morceaux.
Laisser colorer sur les 2 faces et les retirer sur une assiette.
Dans la cocotte, mettre les oignons préalablement émincés et les laisser colorer.
Saupoudrer de sucre roux et de farine, laisser caraméliser.


-
Mouiller avec la bière.
Porter à ébullition sans cesser de remuer avec la cuillère en bois.
Ajouter la viande, le bouquet garni, le vinaigre et saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 45 min.
Tartiner le pain d'épices de moutarde et les déposer sur la viande.
Laisser cuire toujours à feu très doux pendant 90 min en remuant de temps en temps.
Servir avec des frites.
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