Recette Carbonade flamande

Pas d'avis

Préambule : La carbonade flamande est un plat typique du Nord, elle est accompagnée évidemment de frites fraîches maison. La carbonade cuisinée avec beaucoup d'oignons, de la bière du Nord et du pain d'épices est un vrai délice!
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : Plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Carbonade flamande Carbonade flamande

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Liste des ingrédients
    Pour 4 personnes

  • 600g de boeuf (gîte ou paleron)
  • 3 ou 4 oignons
  • 75 cl de bière brune
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 25 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
Carbonade flamande

Ustensiles utilisés :

  • 1 cocotte avec son couvercle
  • 1 planche et un couteau de cuisine
  • 1 cuillère en bois
    Accompagnement
  • 1 verre de bière et des frites ou des pommes de terre vapeur

Préparation de la recette Carbonade flamande :

Carbonade flamande Laisser colorer sur les 2 faces
Carbonade flamande Déposer les tranches de pain d'épice
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
    Ajouter le boeuf coupé en morceaux.
    Laisser colorer sur les 2 faces et les retirer sur une assiette.

    Dans la cocotte, mettre les oignons préalablement émincés et les laisser colorer.

    Saupoudrer de sucre roux et de farine, laisser caraméliser.
Carbonade flamande Carbonade flamande
Carbonade flamande Bon appétit
  • Mouiller avec la bière.
    Porter à ébullition sans cesser de remuer avec la cuillère en bois.
    Ajouter la viande, le bouquet garni, le vinaigre et saler, poivrer.
    Couvrir et laisser mijoter à feu très doux 45 min.

    Tartiner le pain d'épices de moutarde et les déposer sur la viande.
    Laisser cuire toujours à feu très doux pendant 90 min en remuant de temps en temps.

    Servir avec des frites.

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