Recette Blanquette de veau
Economique :
Equipement minimum :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Ingrédients pour réaliser cette recette :
-
Liste des ingrédients pour 4 personnes:
- 800g de veau désossé, collier ou épaule
- 3 carottes
- 1 poireau
- 4 petits oignons jaunes
- 1 bouquet garni
- 2 jaunes d'oeufs
- 100ml de crème fraîche
- 60g de beurre
- 40g de farine
- 200g de champignons
- 1/2 citron
- 3 carottes
Ustensiles utilisés :
-
Ustensiles utilisés :
- Une cocotte et une sauteuse
Accompagnement:- Riz blanc
- Riz blanc
Préparation de la recette Blanquette de veau :
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La recette.
Préparer les légumes : éplucher et couper les carottes, le poireau et les oignons.
Couper le veau en gros cubes, le mettre dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, puis porter à ébullition.
Quand l'eau bout, enlever l'écume, puis ajouter les légumes découpés et le bouquet garni.
Saler, poivrer et laisser cuire 1h30 environ à feu moyen.
En fin de cuisson, réserver la viande et filtrer 1 à 1,5 litres du bouillon à garder pour la sauce.
Les champignons :
Laver et découper les champignons, puis les cuire à couvert dans une sauteuse avec 20g de beurre, 100ml d'eau, le jus du 1/2 citron et une pincée de sel.
-
La sauce :
Préparer un roux blanc avec 40g de beurre et 40g de farine (Ajouter en remuant avec un fouet la farine au beurre fondu sur feu moyen).
Verser progressivement et en remuant le bouillon sur le roux. Retirer du feu une fois le velouté prêt.
Dans un bol, mélanger les 2 jaunes d'oeuf et la crème.
Ajouter en remuant le mélange du bol au velouté de roux-bouillon.
Finalement :
Ajouter les morceaux de viandes et les champignons à la sauce. Laisser mijoter l'ensemble quelques minutes et servir.
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Vos 4 avis sur la recette Blanquette de veau :
C'est ma recette Fétiche.Cette recette a toujours était un grand succès au prêt de mes invités.Je ne la changerais pour rien au monde....MERCI.
Recette parfaite de la blanquette, faire revenir la viande est une erreur, la blanquette c'est un grand mouillement, un point c'est tout !
cordialement
la recette est bien ,mais moi,je fais toujours revenir la viande ,puis dans le suc de cette viande je pose tous mes légumes que je fais revenir,après ,je remets la viande,et je mouille,ajouter un carré de bouillon de poule,sel poivre,bouquet garni,et je fais mijoter 2 à 3 heures pour le roux c'est la même chose que la recette donnée le gout est meilleur,plus parfumé.
Les ingrédients sont les mêmes,et je fais toujours mes sauces dans une cocotte en fonte.
Il y a 1 an j'avais trouvé cette recette sur ce site ! Ce soir j'ai ABSOLUMENT voulu retrouver ce site (adieu marmiton et 750 grammes) !) car ça avait été succulent et la recette n'est pas revisitée façon moderne ! C'est une recette traditionnelle et savoureuse