Recette Artichaut à la barigoule

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Préambule : Les artichauts à la barigoule sont une vieille recette provençale. Les petits artichauts violets cuisinés de cette façon rendent les artichauts fondants à souhait et l'alliance oignons nouveaux et petits salés subliment la recette.
Facilité de réalisation :
Economique :
Equipement minimum :
Préparation :
Cuisson :
Total :
Température de Cuisson : plaque de cuisson
Thermostat : - - -
Artichaut à la barigoule Artichaut à la barigoule

Ingrédients pour réaliser cette recette :

    Pour 4 personnes

  • 2 bouquets de petits artichauts violets frais
  • 1 citron
  • 1 gros oignon et quelques petits oignons nouveaux
  • 1 petite laitue
  • 200g de petits salés
  • 1 dizaine de gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Sel et poivre
  • huile d'olive
Artichaut à la barigoule

Ustensiles utilisés :

  • Une grosse jatte
  • Une cocotte en fonte
  • Un presse-agrume
  • Une planche à découper et un bon couteau de cuisine
  • Un verre
    Accompagnement
  • Un vin blanc sec et des petites pommes de terre vapeur

Préparation de la recette Artichaut à la barigoule :

Artichaut à la barigoule Faire dorer les oignons et le petit salé
Artichaut à la barigoule ajouter une petite laitue coupée en lamelle
  • Prendre 2 bouquets de petits artichauts violets bien tendres.
    Enlever les feuilles dures, couper le haut des feuilles restantes avec un bon couteau.
    Partager les fonds en 4.
    Oter le foin s'il est présent avec la pointe du couteau.

    Presser le citron avec le presse-agrume.
    Dans une grosse jatte, mettre les fonds d'artichauts dans l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas.

    Nettoyer une botte de petits oignons nouveaux et un gros oignon et les émincer.
    Eplucher une dizaine de gousses d'ail en chemise (sans les peler).
    Laver et couper en lamelles une petite laitue.
Artichaut à la barigoule Artichaut à la barigoule
Artichaut à la barigoule Bon appétit
  • Dans une cocotte en fonte, verser un fond d'huile d'olive.
    Faire dorer les oignons et le petit salé.
    Ajouter les fonds d'artichauts, l'ail et la salade ciselée.
    Saler légèrement.

    Laisser colorer un peu puis ajouter un verre d'eau.
    Couvrir la cocotte et laisser mijoter une heure à petit feu en surveillant.
    Si nécessaire ajouter un peu d'huile.
    Poivrer.

    A la fin de la cuisson, délayer une cuillère à café de maïzena dns 10cl d'eau et ajouter pour lier légèrement la sauce.
    Laisser cuire quelques minutes.
    Vos artichauts à la barigoule sont prêts.

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Avis de Marion du 04/06/2015


Ça a l'air délicieux!

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