Balade à Hautecour, Plan d'eau de la Trappe
1 note
Préambule : Le plan d'eau de la Trappe est situé à 1069 m d'altitude. Le plan d'eau de la Trappe est aménagé en base de loisirs.

Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : Printemps été
Catégorie : Randonnée familiale
Région touristique: Tarentaise
Période : Printemps été
Catégorie : Randonnée familiale
Région touristique: Tarentaise

Balade Plan d'eau de la Trappe :
-
Le plan d'eau de la Trappe sur la commune de Hautecour est à la fois une base de loisirs et une galerie d' art de plein air renouvelée chaque année.
Deux promenades sont proposées, une de 40 m autour du lac et une autre de 2h30 entre les hameaux de Hautecour.
Accès.
Le plan d'eau de la Trappe à Hautecour est situé à 8 km de Moûtiers dans la vallée de l'Isère en Tarentaise.
Sur la N90 suivre les indications Moûtiers Hautecour Centre Ville par la D990 à la sortie Est de Moûtiers.


Description des points principaux de la balade.
- P Coordonnées du parking, P : 45.506377, 6.544548, en degrés décimaux.
- 1 La base de loisirs est aménagée autour du lac de la Trappe.
On peut s'y distraire de bien des manières même si la baignade n'est pas autorisée : balade, terrasse, pêche, terrains de tennis, de volley, de pétanque, ...
Le plan d'eau de la Trappe est alimenté par le ruisseau du Boilet*.
- 2 Cette "Promenade Confort" est accessible à tous : poussettes, seniors, personnes à mobilité réduite accompagnées.
Durée : 40 minutes.
Dénivelée: 40 m.
Distance : 800 m.
- 3 Sur ce sentier, découvrez des oeuvres de différents artistes.
Une dizaine de créations longe ce parcours.

Le savez-vous? :
- Villages

-
Diots
Les diots* sont de petites saucisses pur porc, fumées ou non, les diots se mangent secs comme un saucisson ou fraîches et cuites.
Composition
Le diot est une saucisse de 10 à 15 cm de long et de 5 cm de diamètre.
Cette saucisse est réalisée avec du porc haché aromatisé à la noix de muscade.
Préparation
Les diots sont grillés ou bouillis et se consomment chauds ou froids.
Chauds, ils sont accompagnés de pommes de terre, de crozets ou de polenta.
Froids, ils se mangent avec de la moutarde, dans un sandwich ou en salade.
Consommation
Les diots cuisinés avec du vin blanc et des oignons s'apprécient admirablement avec les crozets.

-
Crozets
Les crozets* sont de petites pâtes carrées de 5 cm de largeur et de 2 mm d'épaisseur.
Composition
Les crozets sont réalisés avec de la farine de blé dur ou de sarrasin associée aux oeufs, à l'eau et assaisonnée avec du sel.
Préparation
Les crozets se cuisent dans l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Ils sont souvent préparés avec des oignons.
Consommation
Les crozets se mangent traditionnellement comme des pâtes égouttées, associées à des lamelles de Beaufort, des lardons et de la crème fraîche.
Les crozets s'apprécient avec les viandes et les gibiers en sauces.
Les crozets gratinés accompagnent merveilleusement les diots.
-
*Glossaire
Crozets : variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ils sont aplatis au rouleau et coupés en petits carrés à l'aide d'un couteau hachoir spécifique.
Boilet (le) : seul ruisseau de Hautecour, le Boilet prend sa source à l'altitude de 1600 m dans la Combe du Roi. Le Boilet se jette dans l'Isère à Moûtiers.
Diots : saucisses à cuire savoyarde, pur porc, fumés ou aux choux.
Imprimez la balade Plan d'eau de la Trappe :
Donnez une note à cette balade :
- Cliquez sur la note de votre choix, 5 étant la meilleure note.
Partagez cette balade avec vos amis :
Ces balades de Rhône Alpes pourraient vous plaire :
Marmottes de l'Orgère

1h
Les marmottes de l'orgère sont approchées par une balade familiale des plus faciles dans le parc national de la Vanoise. Les marmottes de l'Orgère sont visibles au fond d'un vallon juste en dessous des 2000 m d'altitude.
La Bérarde refuge du Carrelet

5h
Depuis la Bérarde le refuge du Carrelet est facilement accessible. Le Refuge du carrelet à 1909 m d'altitude offre de jolis paysages sur le massif des Ecrins.
Eglise de Brou

1h30
Cette balade vous présentera la flamboyante église de Brou. L'église de Brou est un chef d'oeuvre de style gothique.
Ces recettes de Rhône Alpes pourraient vous plaire :
Filet mignon en croûte

1 h 15 min
Le filet mignon en croûte est une recette facile à réaliser. Le filet mignon en croûte aura un succès assuré dès votre coup d'essai.
Galette de Pérouges

20 min
La galette de Pérouges au sucre est dorée à point ! Servie tiède fait ressortir le parfum au citron de la galette de Pérouges.
Poulet aux marrons

1 h 30 min
La recette du Poulet aux marrons est facile à réaliser. Le poulet aux marrons à pour base deux produits de la région Rhône Alpes, le poulet de Bresse et les marrons.