Balade à Sarlat la Canéda, Place du Marché aux Oies

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Préambule : La place du Marché aux Oies est une agréable placette. Trois oies en bronze trônent au centre de la place du Marché aux Oies.
Place du Marché aux Oies Hôtel Gisson
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : printemps, été, automne
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Périgord Noir
Place du Marché aux Oies Place du Marché aux Oies

Balade Place du Marché aux Oies :

  • Sarlat la Canéda est un des plus Beaux Détours de France, son centre ancien est un des premiers secteurs sauvegardés par l'Unesco* en France.
    La place du Marché aux Oies aussi appelé la place aux Oies est située au coeur du centre ancien de Sarlat.

    Accès à Sarlat
    Autoroute A 20, Limoges Toulouse, sortie 17 ou 18.
    Autoroute A 89, Bordeaux Clermont-Ferrand, sortie 17.
Place du Marché aux Oies les Trois Oies
Place du Marché aux Oies Situation

Description des points principaux de la balade.

Place du Marché aux Oies
  • P Parking au Sud (La grande Rigaudie, payant et ombragé).
    Coordonnées du parking, P : 44.888154, 1.217732, en degrés décimaux.
  • P1 Parking à l'Est (place Salvador Allende) du centre médiéval.
    Coordonnées du parking, P1 : 44.890515, 1.218867.
  • P2 Parking gratuit situé plus au Nord du centre médiéval.
    Coordonnées du parking, P2 : 44.892262, 1.216463.
  • 1 Un ensemble de statues en bronze représente trois oies, elles occupent le centre de la place.
    L'hôtel Gisson du XVe siècle est aujourd'hui un Musée.
  • 2 La plus importante rue de Sarlat est toute proche, la rue de la République est une artère commerçante toute droite, longue de 400 m elle parcourt le coeur historique du Nord au Sud.
  • 3 Sur la rue des Consuls se sont installés des terrasses de restaurants.
    La fontaine Sainte Marie est située dans une grotte aménagée au XIIe siècle, son eau n'est pas potable.
  • 4 Une courte rue conduit à la place de la Liberté, la place principale de Sarlat.
    Le Badaud est une sculpture en bronze, il contemple l'ancienne église Sainte Marie la où s'est installé le marché journalier.
Place du Marché aux Oies les boutiques

Le savez-vous? :

  • Terroir
Place du Marché aux Oies Truffe du Périgord
  • Spécialité du Périgord
    Truffe du Périgord
    Tuber melanosporum, la truffe* noire ou truffe noire du Périgord est un champignon comestible qui vit en symbiose avec un chêne, un noisetier, un pin, ...
    Récolte
    La truffe noire se ramasse en hiver, elle se trouve dans les brûlis, lieux plantés d'arbres truffiers sans trop de végétation autour.
    Les caveurs* sont souvent accompagnés d'un chien qui sentira plus facilement le parfum de la truffe.
    Marchés
    Il y a une douzaine de marchés aux truffes "contrôlés" en Périgord.
    Les truffes y sont fraîches, brossées, lavées, essuyées et leur maturité est optimale.
    Ces marchés s'installent de décembre à février dans tous les coins de Dordogne, Sarlat, Périgueux, Bergerac pour ne citer que les villes importantes.
Place du Marché aux Oies Foie gras du Périgord
  • Spécialité du Périgord
    Foie Gras du Périgord
    Le foie gras du Périgord se déguste sous toutes ses formes, mousses, pâtés, blocs de foie gras, foie gras entier ou foie gras.
    Foie gras de Canard ou d'Oie
    Personne ne peut vraiment dire lequel est le meilleur.
    Le foie gras de canard* est conseillé à tous ceux qui aiment les saveurs soutenues, il a plus de caractère et est plus rustique.
    Le foie gras d'oie* est plus doux, plus onctueux, plus fin et son goût est plus subtil selon certains.
    Les connaisseurs préfèrent en général le foie gras d'oie à celui du canard.
    En cuisine
    Le foie de canard est peut être plus adapté pour les préparations chaudes alors que le foie gras d'oie est réservé aux préparations froides.
    Le foie gras de canard est moins cher que le foie gras d'oie.
  • *Glossaire
    Canard : le canard le plus utilisé à la production du foie gras est le mulard, issu du croisement entre le mâle du canard musqué et la femelle du canard colvert.
    Caveur : ramasseur de truffe.
    Canard : le canard le plus utilisé à la production du foie gras est le mulard, issu du croisement entre la canard musqué et le canard colvert.
    Oie : l'oie utilisée pour la production du foie gras est l'oie grise du Sud Ouest (anser anser).
    Truffe noire : tuber melanosporum, est un champignon odorant vivant sous terre en symbiose avec un arbre. la truffe noire pousse sous terre et est cultivé dans les truffières plantées de chênes.
    Unesco : organisation surtout connue pour le classement de sites sauvages et bâtis dans le répertoire mondial de l'humanité.

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