Balade à Laguiole, Place du Foirail de Laguiole

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Préambule : La place du Foirail de Laguiole est un arrêt incontournable au pays du couteau et et du fromage. Sur la place du Foirail de Laguiole, le taureau rend hommage à la race bovine Aubrac.
Place du Foirail de Laguiole Centre ancien de Laguiole
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 2 heures
Période : Toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région touristique: Aubrac Pays d'Olt
Place du Foirail de Laguiole Place du Foirail de Laguiole

Balade Place du Foirail de Laguiole :

  • La place du Foirail de Laguiole est un grand parking présidé par la statue d'un taureau de race Aubrac*.
    Ce village du Rouergue en Haute-Guyenne est de tradition d'élevage et de coutellerie.
    Sur le plateau de l'Aubrac, Laguiole se prononce "Laïole".

    Laguiole est accessible par l'autoroute A 75 et la sortie 35, Aumont Aubrac, en venant de Saint Flour et la sortie 37, le Buisson, en venant de Millau.
    Par la D921, plus au Sud Espalion est à 22 km, vers le Nord Saint Flour est à 49 km.
Place du Foirail de Laguiole Allée de l'Amicale
Place du Foirail de Laguiole Situation

Description des points principaux de la balade.

Place du Foirail de Laguiole
  • P Coordonnées du parking du Foirail, P : 44.683878, 2.847964, en degrés décimaux.
  • 1 L'allée de l'amicale longe la place du Foirail, vous y trouverez des cafés restaurants avec terrasses et surtout les boutiques vous proposeront les différents couteaux Laguiole et le fromage Laguiole après un affinage de 4 à 24 mois.
  • 2 Le taureau grandeur nature trône sur un socle basaltique depuis 1947, il est le symbole de la race Aubrac.
    Selon la légende, le taureau porte en lui les gênes du bonheur, toucher ses parties vous apportera prospérité et bonheur.
  • 3 La place du Foirail est un peu à l'écart du village ancien qui se trouvait plus proche de l'ancien château et de l'église actuelle.
    Au centre du village rendez vous au fort près de l'église où un panorama à 360° vous attend.
Place du Foirail de Laguiole Taureau de race Aubrac

Le savez-vous? :

  • Terroirs
Place du Foirail de Laguiole Couteaux Laguiole
  • Couteau Laguiole
    La mouche* des couteaux Laguiole est une abeille. Même la présence d'une abeille sur la mouche ne garantit ni la qualité, ni la provenance du Couteau.
    le Capuchadou
    Le capucadou était utilisé au début du XIXe siècle par les habitants de l'Aubrac, c'était un couteau à lame fixe et pointue, le manche étant un morceau de bois.
    Ce couteau n'était pas fabriqué à Laguiole mais à Sauveterre sur Rouergue où il a sans doute été inventé.
    Les premiers couteliers sont arrivés à Laguiole en début du XIXe siècle.
    Le premier couteau fabriqué à Laguiole n'avait pas la forme actuelle, il est apparu en 1829.
    Pendant la période faste, de 1930 à 1987, les couteaux Laguiole étaient fabriqués à Thiers.
    La production de Laguiole à Laguiole est relancée en 1987.
    Appellation
    Les appellations couteau Laguiole, couteau de Laguiole ou Laguiole ne sont pas protégeables.
    Musée du couteau Laguiole
    Le musée du couteau Laguiole est ouvert de 9h à 12h et 14h à 18h tous les jours en juillet et août du lundi au samedi le reste de l'année.
Place du Foirail de Laguiole Fromage Laguiole
  • Fromage Laguiole
    Pour le label laguiole AOP* le lait est produit par les vaches des races Simmental et Aubrac.
    L'aire d' appellation est répartie sur 3 département la Lozère, le Cantal et l'Aveyron.
    Consommation
    Le Laguiole AOP 4 mois a une pâte souple et ferme au goût fruité et lacté.
    Le Laguiole AOP sélection, affiné 6 mois, a un goût plus intense.
    Le laguiole Vieux, affiné de 1 et 2 ans, est plus ferme et plus corsé.
    Le laguiole Grand Aubrac est un produit saisonnier réalisé avec du lait issu de la période de pâturage.
    en Cuisine
    Le Laguiole entre dans la composition de plusieurs recettes, en voici deux :
    Le retortillat est faie sur l'Aubrac avec de la tome fraîche de fromage Laguiole et des pommes de terre, ce plat est accompagné de charcuterie.
    L'Aligot, plus connu est réalisé avec une purée de pommes de terre et de la tomme fraîche fondue longuement mélangées, il s'accompagne d'une saucisse de Toulouse.
  • *Glossaire
    AOP : Appellation d'Origine Protégée. Pour l'union européenne, le produit a été produit, transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée en mettant en oeuvre un savoir faire local et reconnu.
    Mouche : en coutellerie une mouche est une zone plane de l'extrémité d'un ressort, la mouche est une partie du ressort d'un couteau pliant.
    Vache Aubrac : bos taurus, mammifère ruminant appartenant à l'ordre des artiodactyles et à la famille des bovidés comme les bisons, les buffles, et toutes les vaches domestiques, ...

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