Balade à Vaison la Romaine, Place de Montfort à Vaison la Romaine

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Préambule : La place de Montfort est une grande place ombragée de Vaison la Romaine. La place de Montfort est bordée de terrasses de cafés et de restaurants.
Place de Montfort à Vaison la Romaine Place de Montfort
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : toute l'année
Catégorie : balade familiale
Région naturelle : Comtat Venaissin
Place de Montfort à Vaison la Romaine Place de Montfort à Vaison la Romaine

Balade Place de Montfort à Vaison la Romaine :

  • La place Montfort se situe dans la ville basse de Vaison la Romaine.
    Vaison la Romaine est l'un des plus beaux détours de France.
    Vaison la romaine est la capitale du peuple Voconces*.

    Vaison la Romaine est accessible :
    Par la Sortie 19, Bollène, de l'Autoroute du Soleil.
    Bollène - Vaison la Romaine 44 km par Suze la Rousse, Tulette et Buisson.
    Par la Sortie 18, Orange Sud.
    Orange Sud - Vaison la Romaine 30 km par la D977.
Place de Montfort à Vaison la Romaine Terrasse de la place
Place de Montfort à Vaison la Romaine Situation

Description des points principaux de la balade.

Place de Montfort à Vaison la Romaine
  • P Coordonnées du parking, P : 44.242643, 5.072940, en degrés décimaux.
  • 1 La place de Montfort est une vaste place, ombragée en été. Son centre est occupé par une fontaine, un manège pour enfants s'y installe régulièrement.
    En bordure se trouvent quelques boutiques et de nombreuses terrasses de cafés ou de restaurants.
  • 2 La rue de la République fait le lien entre la place de Montfort et la Grand rue, la principale rue commerçante de Vaison la Romaine.
  • 3 Les rues conduisent à la Grand Rue, au pont Romain sur l'Ouvèze* et à la Ville Haute, la cité médiévale.
  • 4 Montée vers la statue de la Vierge Noire avec un point de vue sur l'Ouvèze, la cité médiévale, le Mont Ventoux, ...
Place de Montfort à Vaison la Romaine Entrée de la place Montfort

Le savez-vous? :

  • Terroir
Place de Montfort à Vaison la Romaine Fraises de Carpentras
  • 4 spécialités comtadines
    Fraises de Carpentras
    Les variétés les plus cultivées à Carpentras sont l'Agatha qui est la plus précoce. La Pajoro qui a une couleur rouge foncée. La Cléry qui a une forme conique assez grosse, sa couleur est rouge et brillante, son goût est sucré et aromatique. La Ciflorette dont la forme est allongée, la couleur rouge pâle et le goût acidulé. La Gariguette créée en 1976 est une fraise précoce de petite de taille et de forme allongée. La Gariguette est juteuse et légèrement acidulée. Melon de Cavaillon
    Le melon apparaît dans les archives de Cavaillon dès 1495, sa chair est orange, sucrée et très parfumée.
    Parmi les différentes variétés des melons de Cavaillon, le melon de cantaloup est le plus connu.
    Le melon se consomme nature en entrée ou comme dessert.
    Il s'accompagne souvent de jambon cru ou d'un vin cuit.
    Le melon se mange aussi en salade avec des tomates cerises et des billes de mozzarella ou en salade de fruits, mélangés à d'autres fruits de saison.
Place de Montfort à Vaison la Romaine Confiture de méréville
  • Muscat du Ventoux
    Le muscat du Ventoux est un raisin de table bénéficiant des appellations AOC* et AOP*.
    Le muscat du Ventoux est cultivé dans la région située entre le mont Ventoux et Avignon.
    Le muscat du Ventoux est reconnu par sa couleur bleu noir et à sa pruine* qui enveloppe ses grains.
    Chaque grappe pèsera au moins 250 grammes et son aspect sera parfait et homogène à l'oeil.
    Méréville
    La méréville est une sorte de pastèque qui n'est pas comestible crue.
    Elle se consomme sous la forme de confiture.
    La méréville porte le nom de citre dans le Luberon, melon d'Espagne dans le bordelais, engurie en Savoie, courge gingérine ou courge barbarie dans d'autres régions du sud de la France.
    Cette variété de pastèque était aussi destinée à l'alimentation du bétail.
  • AOC : Appellation d'Origine Contrôlée label français désignant un produit d'une région ou d'un lieu déterminé, dont les caractéristiques sont dues au milieu géographique.
    AOP : Appellation d'Origine Protégée. Pour l'union européenne, le produit a été produit, transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée en mettant en oeuvre un savoir faire local et reconnu.
    Ouvèze : rivière de 93 km de long, l'Ouvèze prend sa source à 830 m d'altitude dans la commune de Montauban sur l'Ouvèze. L'Ouvèze se jette dans le Rhône à Sorgues.
    Pruine : fine pellicule légèrement poudreuse enveloppant certains fruits ou champignons.
    Voconces : peuple gaulois occupant les préalpes, du Vercors au pays de Manosque et du Ventoux à l'Embrunais.

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