Balade à Villefranche de Conflent, Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent

1 note

Préambule : La place de l'église de Villefranche de Conflent est située au coeur de la cité fortifiée. La place de l'église de Villefranche de Conflent est occupée par des terrasses de cafés et restaurants.
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Place de l'Eglise
Point de vue :
Intérêt du lieu :
Attrait pour les enfants :
Durée : 1 heure
Période : Printemps, été, automne
Catégorie : Balade familiale
Région touristique: Pyrénées Catalanes
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent

Balade Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent :

  • Villefranche de Conflent est l'un des plus beaux villages de France et ses fortifications sont classées au patrimoine mondial par l'Unesco*. La place de l'Eglise est accessible par les portes d'Espagne, du Portalet, les rues Saint Jacques et Saint Jean.
    Villefranche de Conflent est situé sur la N116.
    Prades est à 6 km, Ille sur Têt à 25 km et Perpignan à 51 km, la N116 relie Perpignan à Bourg Madame et l'Espagne.
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Hôtel de Ville et Tour du Viguier
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Situation

Description des points principaux de la balade.

Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent
  • P Coordonnées du parking, P : 42.586132, 2.364543, en degrés décimaux.
    Au bord de la N116, le parking P est situé à l'entrée de la cité médiévale, un second se trouve à l'autre entrée.
  • 1 La place de l'église longe les remparts, l'église et la mairie. Elle est occupée par quelques terrasses très fréquentées en été.
  • 2 La porte du Portalet est protégée par les tours du Diable et du Portalet.
    Elle donne sur la place de l'église à l'intérieur des remparts et sur le parking extérieur qui longe la RN116.
  • 3 L'église de Villefranche de Conflent est dédiée à Saint Jacques, elle a été construite au XIIe siècle et agrandie quelques années plus tard.
    Son clocher tour de style gothique a été construit au XIIIe siècle.
  • 4 L'Hôtel de ville est situé entre les deux rues principales de la cité.
    La base du beffroi date de la fondation de la cité au XIe siècle
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Porte du Portalet

Le savez-vous? :

  • Villages
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Escalivade
  • Escalivade
    Origine
    L'escalivada est une recette dont l'origine vient de Catalogne et de ses régions voisines en Espagne.
    Son nom vient de "escalivar" qui signifie "cuire dans la cendre".
    Ingrédients
    L'escalivade est composée de légumes grillés à la braise mais aussi au four. Les aubergines et les poivrons sont les ingrédients principaux, mais on peut y ajouter d'autres légumes comme les tomates ou les oignons.
    Préparer
    Les légumes sont découpés en bandes ou en rondelles et marinés dans l'huile d'olive.
    L'escalivade est grillée au barbecue ou cuite au four et aromatisée avec l'ail, le sel et les herbes.
    Déguster
    L'escalivade se consomme froide ou chaude en tapas, en entrée, en plat principal ou en accompagnement avec des grillades de viandes ou de poissons.
Place de l'Eglise de Villefranche de Conflent Buneytes catalanes
  • Bunyetes catalanes
    Histoire
    Les bunyetes sont de minces beignets croquants. Dans le Roussillon, les bunyetes se rencontrent partout dans les boulangeries, la pâtisseries, les marchés, ...
    Comme le voulait la tradition catalane, les bunyetes se préparaient pour Mardi Gras, les fêtes de Pâques ou les fêtes locales.
    Les bunyetes se mangeaient pour utiliser le surplus d'oeufs pondu par les poules durant le carême.
    Description
    Les bunyetes ou bougnettes sont des beignets très fins, légers et croustillants.
    Les bunyetes sont de forme circulaire et de la taille d'une assiette.
    Recette
    La pâte est réalisée avec de la farine, des oeufs, du beurre, du lait auxquels on rajoute le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
    Touts les ingrédients sont mélangés, la pâte obtenue est laissée au repos.
    La forme des bunyetes est obtenue à la main. Les beignets sont cuits dans l'huile bouillante, tournés, retournés puis égouttés.
    Ces beignets se dégustent saupoudrés de sucre en poudre, accompagnés d'un vin sec.
  • *Glossaire
    Catalogne : communauté autonome espagnole dont la langue est le catalan et l'espagnol et la capitale Barcelone.
    Roussillon : ancienne province française correspondant approximativement au département des Pyrénées Orientales, la capitale est Perpignan et la langue officielle est le français mais on y parle aussi catalan.
    Unesco : organisation surtout connue pour le classement de sites sauvages et bâtis dans le répertoire mondial de l'humanité.

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